金寨县教育局:安徽省教研江淮行走进“安吉游戏”实验区

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2022-12-06 16:44   收藏   打印

时间:2022-12-06 16:44  

  12月2日下午,由省教育厅主办,合肥市教育局、六安市教体局、庐阳区教体局、金寨县教育局承办的全省“教研江淮行 走进安吉游戏”实验县(区)线上交流研讨活动六安金寨专场完美收官。金寨县教育局和3所试点园在线上展示了两年来推广安吉游戏的实践成果。六安市教育局学前教育教研员胡晓林在金寨分场全程指导线上直播活动。

1.jpg

  县教育局副总督学陈飞代表金寨县教育局作了题为《金寨县幼儿园游戏活动的实践与探索》的专题汇报。他从“借东风、凝聚推广新合力;学经验、构筑游戏新理念;重革新、探究教研新模式;真发展、开启幼教新征程”等四个层面分享了全县推广“安吉游戏”的实践经验。

  随后,金江幼儿园教育集团、梅山幼儿园教育集团和古碑镇中心幼儿园3所国家级试点园,分别通过展示全园游戏视频、交流试点经验、现场教研沙龙、分享游戏故事和教师成长历程等多样化的形式向全省幼教人展示了他们试点以来的丰硕成果和对游戏课程化的探索历程。

  这次展示得到了全省幼教同仁的一致称赞。皖教云平台直播间一度高达10万余人,大家纷纷留言:这才是真游戏,这才是孩子们应该有的童年。合肥幼儿师范高等专科学校学前教育系副主任陈琪在现场点评中充分肯定了金寨三所园的做法。省教科院教研员汪秋萍在活动结束后说:金寨县试点“安吉游戏”成效明显,幼儿园游戏自然真实,游戏水平提升很快,教师的认识比较高,教师们扎实智慧的工作令人敬佩,值得学习。金寨的孩子们会玩、玩得开心,那一张张灿烂的笑脸和满场的欢笑声对真游戏做了最好的诠释。六安市教育局学前教育教研员胡晓林也高兴地说:2022年“安吉游戏”推广已被列入六安市委深化改革的教育项目,金寨县开了好头,为“安吉游戏”在全市范围快速高效推进贡献了金寨智慧。

  近年来,金寨县高站位推动学前教育优先发展,统筹规划安吉游戏试点实践,改造游戏环境,充实游戏材料;多层面组织教师观摩研讨培训,帮助教师树立科学的儿童观、教育观和课程观;逐步将游戏与课程有机融合,着力探索金寨特色游戏化活动和游戏化课程。目前,金寨县正在全域推进“安吉游戏”推广项目落地落实,全力争创全国学前教育普及普惠县,倾力打造全市一流,安徽领先的“金寨幼教”。(陈飞、胡庆菊)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市阳光小学:劳动教育开启“开学第一课”

怀宁县星拱小学开展2023年春季学期“开...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

肥东县举办新春专场招聘会

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同比增加7.99%

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同...

2022安徽高校发展成就巡礼

2022安徽高校发展成就巡礼

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有