合肥经开区开展家庭教育宣传周活动

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2022-05-18 15:02   收藏   打印

时间:2022-05-18 15:02  

  今年5月9日至15日是全国家庭教育宣传周,为贯彻落实开展家庭教育宣传周实践活动的有关精神,合肥经开区社会发展局妇联精心组织,突出成效。在宣传周期间,全区中小学、幼儿园围绕“家教有‘法’让孩子快乐成长”主题,精心开展各项活动,增强了家庭教育宣传实践活动的社会影响力。

  “童心童画 幸福万家”绘画比赛。各校制定并发布绘画比赛活动方案。学生利用周日时间和父母一起用彩笔勾画出一个个温暖感人的场景。

  家庭教育促进法微视频解读。各校利用微信公众号、钉钉智慧校园等平台,将《中华人民共和国家庭教育促进法》全文、数字家长大学中的相关解读视频推送给家长,方便家长深入学习。很多家长在观看微视频解读后,自发地用文字记录下自己的所感所想,家庭教育正在影响着更多的父母。

  家庭教育促进法知识竞赛。各校积极组织此项竞赛。合肥小牛津名邦锦绣年华幼儿园开展家庭教育促进法线上知识挑战赛,线上闯关互动H5,连续七天每天一关,观看宣传视频,参与答题答对进入下一关,连续完成七个关卡,可获得电子证书并参与抽奖。合肥师范学院附属实验小学两校区在班级接送点设置家庭教育促进法知识闯关点,广大家长踊跃参赛。

  线上直播。各学校动员广大教师关注微信公众号“合肥女性”,教师带头学习并适时将教育名家孙云晓线上直播讲座和《庐州家长课堂》广播专题节目推送给全体家长。

  结合本次活动,各校积极融入本校常规且有特色的工作,让宣传周活动更加充实。例如:

  合肥市习友小学积极组织曼陀罗彩绘活动,该活动是学校心理健康特色课程之一,学生可以通过选择彩绘的图案和自己喜欢的颜色,用手中的彩笔来完成一幅自己喜欢的曼陀罗花图案画作。通过自己的语言文字叙述来展现自我内心,清空心灵垃圾,使压力得到排解,心灵得到释放。合肥师范学院附属实验小学为书香家庭进行颁奖,并召开了主题为《家教有‘法’ 让孩子快乐成长》的五月份校级家委会会议。全体校级家委会成员一起观看学习了家庭教育促进法解读视频。《家庭教育指导手册(家长卷)》的借阅仪式,受到家委会成员的一致好评。

  合肥经开区社会发展局妇联组织的此次活动,覆盖面广、家长参与度高,为家长深入学习《家庭教育促进法》提供了很好的平台。广大家长重新再认识习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”,切实感受到“家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任教师”的深刻内涵。(赵捷 黄燕玲 杨小龙)

图片2.jpg

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
怀宁县雷埠乡中心学校开展防溺水应急演练活动

潜山市黄铺镇中心学校党支部召开换届选...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

2022江西网上高招直通车

2022江西网上高招直通车

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有