课后服务覆盖率达93.22% 枞阳这样推进“双减”落实

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2022-05-11 14:59   收藏   打印

时间:2022-05-11 14:59  



  课后服务是学校教育的延伸,是进一步增强教育服务能力,有效减轻家长负担,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。为贯彻落实国家“双减”和“五项管理”政策,枞阳县将课后服务作为“双减”政策落地的重要抓手,结合学校实际情况,精心构建课后服务模式,全力开展课后服务工作。

  加强政策宣传,正确引导参与。

  为了解决放学后家长接送孩子之难,看护孩子之忧,让每一个孩子上好学,让每一个家庭无后顾之忧,避免出现“校内减负,校外增负”的现象,我县通过官方网站、公众号、广播电视等主流媒体和《致学生家长一封信》等方式,大力宣传课后托管服务相关政策、托管原则、托管办法、服务费用等,引导学生和家长知晓课后服务政策和方案,积极参与课后服务。

  成立组织,完善机制。

  为进一步落实“双减”政策,全力做好课后服务工作,中共枞阳县委教育工作领导小组成立了“双减”工作专门协调机制,县教体局成立了“双减”专项工作领导小组。县教体局多次召开领导小组全体会议,进行广泛的调研讨论,集思广益,围绕课后服务方案中时间安排、课程设置、安全隐患、经费保障等问题进行了研究讨论,明确了工作思路,确定服务项目内容,完善了工作流程,制定完善了《枞阳县义务教育学校课后服工作方案》,确保课后服务工作安全有序进行。各义务教育学校立足本校现状,尽力创造条件,制定符合学校特色的“一校一案”。

  因地制宜积极探索服务模式,因生施策满足学生多样化需求。

  枞阳县义务教育阶段学校共计41所,有学生数39920人,参加课后服务学生数37215人,学生参加率为93.22%。学校通过《致学生家长一封信》《课后服务意见征询书》等方式,向学生家长详细介绍学校课后服务的模式以及准备开设的服务课程,同时征询家长意见。在此基础上,各校不断总结经验,积极探索新模式,根据学生需求,结合学校特色,推出“作业辅导+特色课程+精品社团”“1+X”等课后服务模式,实行“菜单式”选课模式,打破班级限制,满足学生多样化需求。

  提升课后服务质量,着眼学生未来发展。

  为丰富课后服务内容,提升课后服务质量,发展学生个性特长,促进学生身心健康成长。枞阳县各校立足自身特色,充分挖掘资源,利用少年宫场馆、科技馆、计算机教室、运动场和各类艺术资源,认真设计课后服务课程体系,尽可能开设舞蹈、合唱、演讲与口才、绘画、手工、篮球、跳绳、音乐、书法、英语口语、课外阅读、信息技术等学生喜闻乐见的特色课程。培养学生的兴趣爱好,发挥学生自主学习能力,让学生在课后服务中体验快乐,收获成长,努力把每一位孩子都培养成会艺术、喜探究、爱学习、强体魄、乐实践、敢担当的阳光学子,着眼学生未来发展。

  课后服务是落实“双减”的重要途径,枞阳县将会全力推进这项工作,不断完善课后服务,做到有需求的学生全覆盖,帮助孩子养成良好的学习习惯。让祖国的花朵开得更加灿烂!

  让枞阳的百姓更深刻的感受到国家民生工程带来的获得感和幸福感!

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
公交变讲堂 安全在身边

绿茵展示风采 足球助力“双减” :舒...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有