宿州市埇桥区教体局:教学研讨助力“双减”政策行稳致远

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-12-08 09:21   收藏   打印

时间:2021-12-08 09:21  

  为加强“双减”背景下初中数学课标、教材与课堂教学研究,提高课堂教学质量,促进市、区学校校际交流,12月3日,宿州市埇桥区教体局在宿州市第十一中学环城路校区举行教学观摩研讨活动,探讨“双减”背景下共建高质量课堂的有效途径,助力“双减”政策行稳致远。区委教育工委委员、区教体局副局长武小舟,各乡镇中心校、区直初中数学学科的相关骨干教师参加活动。

  宿州市第十一中学教师周云在执教七年级《应用一元一次方程——打折销售》一课中,设置“两名学生买卖明信片”的情境,紧扣要涉及的成本、标价、售价、利润、利润率之间的基本关系,学生通过探究情境中的数量关系,运用方程解决实际问题,体会数学的应用价值。宿州市第一初级中学教师石卉在执教八年级《平均数》一课时,安排两位同学统计全班同学的年龄,利用小学方法求出全班的平均年龄,引出算术平均数的定义及符号表示。整节课思路清晰、环环相扣、语言严谨,板书设计精巧,钻研教材、活用教材,体现了教科书是静态的,教学则是动态生成的。

  听课教师更是享受其中,将自己听课的所思、所想、所悟认真记录。研讨环节,听课教师各抒己见、畅所欲言,既道出了听课收获,也谈出了改进之处,两位授课教师对自己的教学设计进行简要的阐述,通过研讨也对教学进行深入的反思。

  武小舟强调,课堂教学质量是学校的生命线,是学生学业发展的主导线,是助力“双减”政策行稳致远的减压线。教师应主动学习,深研教材、课标,转变教学理念和方法,做好每堂课的教学计划,探索“双减”政策下新的教学方法、模式,致力打造高质量课堂。在“双减”工作的落实中,要真正做好观念的转型,方法的转变,不断提高教学能力和育人水平,努力成为业务精湛的高素质的专业化教师。

  (程正娟、郝军)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有