第十一届“中国班主任研究”圆桌论坛在肥西县开幕

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-10-22 10:14   收藏   打印

时间:2021-10-22 10:14  

  10月15日,由合肥师范学院与肥西县教体局联合承办的第十一届“中国班主任研究”圆桌论坛在肥西县桃花镇中心学校拉开帷幕,来自全国各高校的班主任研究专家学者,肥西县新优质创建学校班主任、市县级名班主任工作室领衔人及成员、合肥市各县区班主任代表、合肥师范学院研究生代表共150余人参会。

  开幕式由本次论坛轮值主席、合肥师范学院教授、图书馆馆长吴秋芬主持,合肥师范学院党委副书记、院长方东玲,合肥市教育局副局长王勇,肥西县教体局党委书记李振华先后就本次大会的召开致辞和发言。《班主任之友》常务副主编熊华生教授、华中科技大学教科院李牧川博士、《班主任》杂志杨丙涛常务副主编等论坛发起人出席论坛开幕式并致辞。他们还转达了因公无法到达现场的论坛发起人《班主任》杂志社社长赵福江和华东师范大学基础教育改革与发展研究所李家成教授对论坛的美好祝愿和期待。

  “班主任工作是一项繁琐和复杂的工作,也是一项极富挑战性和创造性的工作。班主任权力不大,职位不高,但是责任重大,对班主任工作的研究是迫切的、有必要的。”方东玲表示,走过十届的“班主任研究”圆桌论坛,不仅大大地提升了中国班主任工作的专业性和学术性,更培育了一批研究班主任工作的团队,未来各项研究值得期待。

  随后,王勇在发言中也表示,目前合肥市共有2.57万班主任,这支庞大的队伍在不断输出的同时,亟需理论的提升和专业的学习,本次论坛的召开就是给大家提供了一个很好的学习和交流的平台。

  作为东道主,李振华对本届论坛的召开表示祝贺,对与会的专家和班主任们表示欢迎,更对本届论坛的主题表示高度的肯定。“班主任既是学生学业的引路人,也是学生生活的贴心人,更是学生思想的护航人。本届班主任论坛主题聚焦‘变革世界中的班主任:角色、能力与使命’,体现了与会专家在班主任研究上的前瞻性、研究精神和教育情怀,立足于时局,着眼于变革,致力于创新,必将推动中国班主任理论研究深入发展。”

  本届论坛以“变革世界中的班主任:角色、能力与使命”为主题,收到来自

  全国各地的50余篇论坛交流论文。经专家遴选,论坛特邀请30余篇论文作者参与发言,其中包含主题发言9个、圆桌沙龙发言21个。据了解,本次论坛共历时一天半,来自全国各大高校的30余名专家学者采取线上、线下结合的方式坐而论道,共同探讨“变革世界中的班主任:角色、能力与使命”。与会专家围绕变革世界中班级教育的价值辨析与探寻、变革世界中班主任的角色(形象)冲突、整合与建构、变革世界中班主任的能力(素养)要求与培育路径、变革世界中班主任的伦理困境与使命自觉等核心议题进行阐述,交流碰撞,激荡思维的火花。

  桃花镇中心学校校长刘晓阳说:“此次论坛在我校举办,为学校班主任提供了与专家交流和对话的平台,是对我校班主任工作的肯定,同时也为我们的班主任面对面进行了一次免费培训,解决了很多班主任在工作中遇到的困惑,也提振了我们做好班主任工作的信心。”

  参加论坛活动的班主任李平平老师表示:通过聆听专家的报告,明白了班主任的人格魅力不仅体现在渊博的知识、灵动的智慧上,还要具有堪为人师的高尚品德和诚挚博大的无私爱心,今后的工作中将更加注重培养青少年求真向善趋美的心灵,引导青少年的生命健康茁壮地成长,这既是班主任的责任,更是班主任的幸福。

  “中国班主任研究”圆桌论坛系由李家成、熊华生、赵福江和李牧川等学者于2014年联合发起成立的专业性学术交流平台。本届论坛是第一次由大学与教体局联合举办,和前十届不同的是,本届论坛根据疫情防控要求,首次采用线上线下相结合的方式,除了现场的150余参会代表之外,约150万大中小学教师在线学习并参与讨论。合肥师范学院近70多位研究生代表到现场或在线参会。台湾省300多位大、中小学教师在线分享与研讨,参与面达到空前规模,探索了疫情背景下学术交流和研究的新模式。

  合肥师范学院作为地方型本科高校,承扬师范办学传统,打造服务安徽基础教育品牌,坚持立足合肥、服务安徽、辐射长三角,重视开门办学并利用其师范教育的专业和师资优势为基础教育服务,取得了较好的成效。一直以来,肥西县高度重视班主任建设,创新班主任管理办法,探索班主任择优选聘,加大班主任培养培训,发挥名班主任工作室作用。在班主任队伍建设中屡屡‘尝鲜’,也屡屡获益。本次论坛在肥西县桃花镇中心学校举行,让来自全市的班主任与来自全国的班主任研究专家学者面对面交流,为合肥市班主任工作的专业化发展提供了有力的理论支撑。”此次会议的成功举办也丰富了U-G-S模式的内涵,是一次有益探索。

  (特约通讯员 林兴勇 王长春)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有