亳州市教育局为校园安全管理把脉问诊支实招

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-10-14 15:03   收藏   打印

时间:2021-10-14 15:03  

  10月11日,亳州市教育局召开全市校园安全工作视频会议。该市教育局党组书记、局长王占峰,党组成员、副局长乔红侠出席会议。市教育局相关科室主要负责人,市直学校校长、分管副校长、负责安全工作的具办人在市教育局主会场参会。各县区教育局、市高新区分局主要负责人、分管负责人及县区相关职能科室主要负责人在县区分会场参会。

  本次视频会议旨在为进一步加强全市中小学校园及学生安全管理工作,精心把脉问诊,精准查找症结,使安全管理理念入脑入心,安全措施落细落小,确保全市学生生命安全健康和学校和谐稳定。会议通报了秋季开学以来全市学校安全工作情况,认真分析研判全市学校安全工作形势,全面查摆问题,总结固化经验,科学细化举措,安排部署近期校园及学生安全重点工作,着力破解校园安全管理中存在的痛点、堵点等难题。

  会议指出,学校安全责任重大,安全形势不容乐观,安全管理必须再加强。全市教育系统必须以火烧眉毛的紧迫感高度重视学生心理健康教育、耐挫教育和生命观教育。各地各学校要在思想上再重视,对学生尤其是留守儿童心理状况进行摸底排查,全面了解和掌握学生心理动态,重点关注心理异常学生,进行“一对一”帮扶。及早分类疏导学生面临的各种压力,主动采取举措,避免学生因压力无法缓解而造成心理危机。要深入开展学生心理健康问题排查专项行动,尽早消除安全隐患。在心理健康教育、安全管理和教育落实上要彻底改变上热下冷、上紧下松工作局面,全面打通校园全方位安全“最后一公里”。要尽锐出战、主动作为,建立市、县区、乡镇、学校四级心理健康教育网络,充分发挥课堂主阵地作用,加强教育引导;学校要完善心理健康教育中心、心理辅导室服务功能,全面改善基础条件;坚持把立德树人作为办学治校的根本任务,加强劳动、体育和美育教育,切实减轻学生过重课业负担和校外培训负担,营造健康和谐的教育发展环境。改革教育评价机制和学生评价机制,坚决杜绝按分数排队,给学生贴标签现象,全面减轻学生心理负担,以“三大行动”为发力点,落实“五育”并举要求。

  会议要求,各地各校要本着对人民负责、对事业负责、对生命负责的态度,着力加强学生上下学交通安全、消防安全教育管理工作,及时补齐学校“三防”建设短板,大力实施校园食品安全守护行动,以严之又严、细之又细、实之又实的作风和措施,为全市百万学生安全保驾护航。(常克军、张秀礼)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有