安庆市大观区:聚焦数学活动体验 促进核心知识理解

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2020-10-30 14:25   收藏   打印

时间:2020-10-30 14:25  

  10月28日,安庆市大观区2020-2021学年度第一学期海皖区域数学学科“三定备课”活动在安庆市皖河中心学校举行。此次活动以北师大版教材“图形与几何”领域为研讨主题,吸引了海口和皖河多名数学老师的参与,通过观摩课和研讨会的形式来探索和优化教学策略。

  在本次活动中,皖河的程琳在三年级《什么是周长》这节课上,充分调动学生参与活动的积极性,学生在描一描、量一量的过程中感受周长的概念和测量方法。海口的程璐在五年级《平行四边形的面积》这节课中也设计了动手操作的环节,让学生在剪一剪、拼一拼的课堂活动中,通过亲身体验加深了对面积推导过程和转化数学方法的的理解。

  说课环节中,张秋红和王晓玉两位老师结合自己同课异构的说课稿和观摩课的听课感受,对执教老师提出了自己的建议,也对自己的教学设计进行了反思。评课研讨时,听课教师也结合自身感悟进行点评,对教学中动手操作环节的必要性予以肯定。要促进学生对重难点知识的理解就需要直观化的教学设计,而动手操作的活动体验就是将知识直观化的重要手段,让有效的活动源于教材,融入课堂。

  此次活动不仅为老师们提供了一个学习交流的平台,也加强了校际间的教研交流,从而促进各校教研水平的提升,提高教师的专业素养。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
游戏“考试”乐陶陶 合肥市芙蓉小学改革期中检测

合肥市跃进小学举办语文教研组公开课及...

新落户大学生租房有补贴

招才引智“再放大招”!合肥赴20所重点...

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

2021年国考拟招录2.57万人 超157万人报...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有