蒙城县“四到位”发放中职普高1511名建档立卡学生国家助学金226.65万元

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2020-10-16 11:22   收藏   打印

时间:2020-10-16 11:22  

  蒙城县严格按照上级文件要求,“四到位”发放中职普高1511名建档立卡学生国家助学金226.65万元,其中普高873人130.95万元,中职638人95.7万元。

  提前谋划到位。该县教育局在八月份即与合作银行沟通,要求银行备足备齐学生资助专用卡,商讨学生资助卡办理所需的材料、流程等事项,及早告知一年级新生提前办理身份证;及时和县财政局联系,将资助资金拨付到位;主动和县扶贫开发局、民政局、残联等部门联系,获取最新的重点保障群体数据库,及时下发到所属高中阶段学校。

  建档立卡学生识别精准到位。该县个中职普高学校充分利用“全国学生资助管理系统”和“安徽省建档立卡学生资助管理系统”及该县最新国办贫困人口数据库,并结合逐人排查的方式,通过“双回路”识别、“双在线”预警,精准做好建档立卡学生识别认定工作。

  资助程序规范到位。对学校上报的拟受助建档立卡学生,该县教育局汇总后,对县内的,统一到县扶贫开发局再次审核确认;县外的,再次利用省建档立卡系统和全国学生资助管理系统进行比对确认。对确认的建档立卡学生,不需要填写申请表,也不需要进行家庭经济困难认定,直接认定为国家助学金受助对象,并享受最高档,即每人每学期1500元。

  资助资金发放及时到位。按照文件要求,中职普高建档立卡学生在9月16日前报到入校的,资助资金于9月25日前发放到位,之后的在七个工作日内发放到位。该县严格落实文件精神,采取分批发放的形式,在规定时间内全部将资助资金予以打卡发放,确保建档立卡家庭学生资助及时到位。

  据悉,该县下一步将充分利用亳州学生智慧资助系统,科学精准识别出家庭经济困难学生,做到应助尽助,确保不让“一位学生因家庭经济困难而辍学”,为全面打赢脱贫攻坚收官战助力。

  (张雷)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
体育锻炼 “泳”敢向前

潜山市黄泥中心小学开展“光盘行动”主...

新落户大学生租房有补贴

计算机、房产业成招聘热门行业

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有