蒙城教育教研大课堂 开讲作文教学引反响

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2020-09-18 10:34   收藏   打印

时间:2020-09-18 10:34  

  9月16日,蒙城县教育教研大课堂暨第二城乡教育集团作文教学专题讲座在城关三小二楼会议室如期开讲。县教育局教研室全体成员、小学语文名师工作室成员及来自第二城乡教育集团楚村学区、乐土学区、辛集学区的语文教师代表200多人参会。

图片1.png

  会上,教研室主任张效敏明确了此次作文教学专题讲座目的,讲座从八中走向三小,继续辐射县城及农村中小学,让更多的一线教师深刻把握部编教材习作教学的走向,更好地服务一线作文教学。

图片2.png

  讲座现场,教研室副主任主马力亲自“坐阵”,以幽默诙谐地开场,赢得了与会教师的阵阵掌声。马力结合自己多年的教学经验,剖析了小学阶段习作教学的要点、难点及切入点。写日记,留心观察生活,创设情境,机智激发学生写作欲望。要及时评改、示范改、集体交流改。列举讲解了海量有趣的事例《不速之客》《今晚没有作业》《点炮》《秋游白果树》《我咋当了后勤部长》《一块银元的故事》《外面下雪了》等佳作,点出了作文写作“声”与“色”的巧妙结合,令参会的教师瞠目结舌,拍手叫绝。

  两个多小时的讲座,让人意犹未尽,放学铃声响起,大家迟迟不肯离去。马力最后强调作文教学要从低要求做起,选准写作角度,抓细节打开学生思路,积累写作素材,教会学生写真情实感的文章,端正文风,量变达到质变,才能让小学作文教学有声有色。

  据悉,蒙城县教育教研大课堂会持续发力,由教研室牵头,讲遍全县17个乡镇,名师工作室主持人及成员进行巡回讲演,让一线语文教师得到“真经”,让莘莘学子得到“实惠”,搅活城乡习作教学这池“春水”。

  (李浩、张宏)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
体育锻炼 “泳”敢向前

潜山市黄泥中心小学开展“光盘行动”主...

新落户大学生租房有补贴

计算机、房产业成招聘热门行业

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有