课题引领 质量提升 宣城市机电学校推进省教科研项目工作

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中职学校   时间:2021-11-30 15:28   收藏   打印

时间:2021-11-30 15:28  

  11月25日,宣城市机电学校(广德高级技工学校)2021年安徽省教育科研项目“学历案在中职学生学习力提升中的应用研究”开题报告和2020年安徽省职业与成人教育学会教育科研规划课题《中职语文实用性阅读与交流专题教学实践与研究》中期报告在校举行。广德市教师发展中心副主任陈忠良、广德市教师发展中心教科室主任李胜江、宣城市机电学校教研处主任陈远清和项目组、课题组全体成员参加了活动。

  会议由宣城市机电学校教研处主任陈远清主持。省教科研项目主持人汪礼俊就项目工作进行了全面安排和部署,对项目报告中的项目界定、研究背景、理论支撑、研究方法、成果形式等进行了详细解读;省职教学会课题主持人仇敏对课题开题以来近一年来的工作进行中期报告。

  陈忠良、李胜江对学校的省级科研项目开展和课题中期报告工作给予高度评价,认为此次科研项目准备充分,人员分工科学合理,研究的内容具体,具有可操作性,目标明确,意义深远。同时,也针对一些问题提出指导性的意见和建议,对科研项目和课题推进工作具有积极促进作用。

  据悉,“学历案在中职学生学习力提升中的应用研究”项目旨在通过研究中职学历案的具体编制、实施、评估,促进中职学生学习力提升,探索学历案在中职学校的实施条件、存在的问题及应用对策。基于“学历案”的教学设计的实施将在课堂上为学生带来四个转变,分别是由“教中心”向“学中心”的转变、由知识传授为主向能力培养为主的转变、由课堂学习为主向课前课中课后学习的转变以及由表层学习向深层学习的转变。实用文教学是目前世界语文课程改革的热点与方向,《中职语文实用性阅读与交流专题教学实践与研究》课题组基于中职语文课程标准选择了中职语文基础模块专题“实用性阅读与交流”作为研究的对象,根据学生的学情分析和教学现状探索专题教学内容的确定和教学策略的选择,有利于突出中职语文教学的重点和突破难点。(仇敏)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有