深化教学改革 推进三有课堂:合肥工业学校启动“三有”课堂教学改革试点工作

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中职学校   时间:2020-12-01 18:08   收藏   打印

时间:2020-12-01 18:08  

  为切实加强教学管理,提高教学质量,破解教学中存在的“效率低、质量差”等难题,实现“有趣、有效、有用”(以下简称“三有”)的课堂理念,合肥工业学校建工学部自2020年10月8日起,将2018级电子商务专业普专(7)班作为试点班级,正式启动“三有”课堂教学改革试点工作。

  小组合作制的三有课堂对现有的教学方式是一个很大的改变,传统的授课方式中学生们各自为战、交流较少,在课堂上容易犯困甚至偷玩手机。试行小组合作制后,同学们面对面上课,学习上的互动多了,课堂积极性就提高了,上课睡觉玩手机的现象也大幅减少了,教学效果得到了显著提高,真正实现了“三有课堂”的有趣、有用、有效。

  三有课堂实行积分制,增强了课堂的有趣性、有用性、有效性。班级积极探索,由任课教师根据学生们的表现进行打分,每月末将分数汇总后,对积分靠前的小组进行奖励和颁发奖品,对积分靠后的小组进行鼓励。在试行初期奖励了如U盘、本子、羽毛球等文体用品,消耗较大。随后引入道具卡机制,用同学们比较感兴趣的游戏中的道具卡作为奖品进行奖励。如单次作业免交一次抵用券,小组单次积分翻倍券等。道具卡机制使同学们热情高涨,组与组之间的竞争非常激烈,学生们乐在其中。目前正探索一些新的激励方式,来提高学生学习积极性。

  “三有课堂”在班级试行以来,学生的学习动力及精神面貌有了较大改观。基础较弱的同学的开始努力听课了,还能回答一些力所能及的问题,在得到任课老师鼓励后更有学习动力、努力跟上;中等成绩的学生在一知半解基础上努力理解透彻;学习好的学生为了帮助小组其他同学解决问题,学习起来更有动力。由此,在保证教学质量的前提下,三有课堂的试行,对学生学习成绩提高效果显著。

  目前,“三有课堂”试点教学上还处于试验和摸索阶段,离理想的预期效果还有一段距离。不过从现有的各项成果看,较之前教学状态已有良好发展趋势。对于试点中存在的问题,仍需师生共同努力、教学相长,以期实现“三有”教学愿景。

  (许梁霆)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校:过了腊八就是年 留肥过年守健康

合肥市翡翠学校:班主任为学生手绘肖像...

新落户大学生租房有补贴

疫情之下,名校毕业生都去哪儿了

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

2021年国考拟招录2.57万人 超157万人报...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有