潜山市“流动博物馆”惠民展览走进潜山市黄铺镇中心学校

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中学   时间:2024-06-13 17:12   收藏   打印

时间:2024-06-13 17:12  

  6月11日,潜山市博物馆联合黄铺镇文广站开展“流动博物馆”惠民展览,把张恨水抗战文学作品图片和甲辰龙年生肖文物以展板的形式送到潜山市黄铺镇中心学校。

1111134.jpg

  市文旅体局副局长朱显亮首先向前来观展的师生介绍了流动博物馆的概念以及此次展览的目的和意义。他说:“流动博物馆是将博物馆的文化资源送到基层,让更多人接触到平时可能无法看到的展品,希望通过这种方式,让文化惠及每一个人。”

  张恨水是安徽潜山人,是中国现代文学史上的通俗文学大师,更是抗战文学先驱。他作为中国现代著名报人,高产作家,在他三千余万言的文学作品中,抗战文学作品达八百多万言。此次展览共分为“弯月射日笔为先”“北南辗转纾国难”“关头呐喊马前卒”“激浊扬清写春秋”“功绩卓著受赞誉”五个部分,二十个展板,全面深入地展示了二十世纪三、四十年代在抗战烽火中辗转的张恨水,披肝沥胆、椽笔为枪、为抗战呼号、为百姓请命、为时代写真,为中国和世界写下的一部部抗战“史诗”和“形象国难史”。丰富多彩的文字图片资料、抗战作品简目、简析等等让观众耳目一新,同学们在展板前驻足观看,留连忘返,仔细品读着恨水先生笔下一篇篇抗战英雄史诗,探寻着文学大师抒发的坚定抗日之情和爱国爱乡心路历程。

  “龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展”共分三个单元:第一单元“龙源起”主要介绍了中国不同区域的龙形遗存。如距今8000年的辽宁查海遗址的巨型石堆塑龙,距今6000多年的河南濮阳的蚌塑龙,距今5000多年的红山文化玉龙、玉猪龙等。第二单元“龙演变”介绍了中国不同历史时期龙形象的演变,反映中华文明的生生不息。第三单元“龙文化”通过建筑、文房用具、年画、皮影、龙舟等载体上的龙形象,反映中国人对美好生活的追求。这不仅是一次“龙”文化艺术的盛宴,更是一次传承与弘扬中华优秀传统文化的重要活动。

  讲解员对展板进行了详细的介绍,让游客对张恨水的抗战文学作品以及甲辰龙年生肖文物有了更深入的了解。

  展览现场气氛热烈。“流动博物馆”惠民展览,不仅为大家提供了一个接触和了解历史文化文物的平台,也有助于激发人们对文化的热爱和保护意识,同时还是学校落实“双减”政策的重要举措。(王徐水/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

绩溪县临溪中心小学开展暑期大家访活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

交十万元可获大厂职位?记者调查“付费...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024高招直通车系列访谈

2024高招直通车系列访谈

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有