马鞍山市博望区2022年“融宁发展”初中优化课堂教学研究周圆满落幕

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中学   时间:2022-12-06 16:44   收藏   打印

时间:2022-12-06 16:44  

  12月2日,由马鞍山市博望区教育局教学研究室主办、博望初级中学承办的博望区2022年“融宁发展”初中优化课堂教学研究周活动顺利落下帷幕,下午3点,教研周总结会在学校第一报告厅召开,区属学校负责人、分管教学副校长、教导主任、学科教研组长刘赵军和刘君名师工作室成员到场参加,活动由区教研室成员吴保平主持。

QQ图片20221205132941.jpg

  会上,刘赵军对本次教研周从筹备到实施阶段的情况,做了汇报发言,区教研室副主任杨飞、马鞍山市花园初中校长李启群分别作了题为《教师发展数字化转型》《生活教育也许是当今教育的一条出路:我的办学思考与实践》的专题报告。大家表示,总结会既有教研周的经验分享,更有教师专业发展的指导和先进学校管理方面的实践思考,开阔了视野,受益良多。

  据悉,本次教研周主题为“聚焦课堂落双减,优化教学提质量”,活动历时五天,共有语、数、英、理、化、生、政、史、地、音、体、美等12门学科的28名教师开设了教学研讨课,前后有300余名兄弟学校的教师到场全程参加了教学研讨活动。

  活动筹备期间,承担公开教学任务的教师们精心备课,学科教研组长组织组内教师研讨授课教师的教学设计,对开设公开课教学模式的构建、课堂教学程序的设计,教学重难点的突破,多媒体等教学手段的使用等方面进行打磨研讨,各组教师团队集体备课和磨课都在2轮以上。每一轮磨砺的过程,教师们都会有新的发现,新的进步,新的收获。

  观课议课阶段,授课教师针对自己的教学实践及时进行教后反思总结,各学科教研员组织参与活动的教师集体评课,有针对性地提出意见和建议,并为教师们答疑解惑,教师们课堂教学的研究意识和实践能力得到了提高,收到了良好的教研效果。

  俯拾仰取皆收获,进而有为再出发。本次教学研究周活动的顺利开展,有力地促进了教师的专业成长,也让全区教师感受到了“双减”政策背景下“如何更好地实现课堂教学提质增效?”任重而道远。通过一周的交流研讨,大家都表示要们乘着“双减”的东风,用心、用情、用爱成就有温度的教育,让“双减”政策在课堂上生根、发芽、开花、结果,让学生学的轻松,学的快乐,更有收获与成长!

  (刘君)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市阳光小学:劳动教育开启“开学第一课”

怀宁县星拱小学开展2023年春季学期“开...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

肥东县举办新春专场招聘会

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同比增加7.99%

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同...

2022安徽高校发展成就巡礼

2022安徽高校发展成就巡礼

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有