固镇县示范幼儿园与凤阳县示范幼儿园开展联合教研

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 幼儿园   时间:2024-06-13 17:14   收藏   打印

时间:2024-06-13 17:14  

  为促进县际园所联动,实现优质资源共享,6月11日上午,固镇县示范幼儿园与凤阳县示范幼儿园开展联合教研活动。固镇县教育局教研室主任肖祥龙、副主任孟琼、教研员葛治菊、两地园所的园长及骨干教师和固镇县其他公、民办幼儿园园长及教师约80人参加了本次联合教研活动。

1111125.jpg

  此次联合教研活动中,凤阳县示范幼儿园送来两节精彩的公开课。张晓妹老师巧妙利用音乐元素,让孩子们在轻松愉快中感受小班音乐《走路》的旋律美;赵璐老师的中班数学《有趣的排序》则通过富有创意的教学设计,激发孩子们用数学的思维解决生活中的问题,让孩子们在成功的喜悦中知道,帮助别人是一件很快乐的事情。每一堂课都充满了欢声笑语,孩子们在轻松愉快的氛围中学习知识、锻炼能力。

  固镇县示范幼儿园两位老师分享了优秀的课程故事和自主游戏。王莉娜老师分享的课程故事《一“菠”多折》,讲述了关于孩子们种植和收获菠菜的过程。王莉娜把在日常教育活动中捕捉到的亮点,及时挖掘并整理成富有教育意义的课程故事。课程故事的开展,不仅尊重了儿童的发展规律,还促进了幼儿在认知、情感、社交和身体等多方面的全面发展,让孩子们明白了劳动的意义,更感受到了劳动的快乐和收获的成就感。刘静老师分享的自主游戏是刚获得蚌埠市学前教育自主游戏优质课比赛一等奖的《由搬新园引发的搭建故事》。刘静用敏锐的观察力捕捉幼儿在建构区的兴趣点,以专业视角去观察、解读幼儿的游戏,回应、支持幼儿的游戏,促进幼儿与环境、材料产生积极、良好的互动,推动幼儿的学习与发展。

  接下来是两场微讲座,凤阳县示范幼儿园张玲老师带来《非遗之美课程之韵》的分享,阐述了如何将非遗文化融入幼儿园环境及一日活动中,如何更好地延伸到社区与家庭,使中华优秀传统文化渗透、浸润到孩子们幼小的心灵深处,让孩子们在感受中华优秀传统文化魅力、增强文化自信的同时,也促进了他们对优秀文化的热爱与传承。葛治菊老师带来了《守护游戏本真,点亮幼儿美好童年》的讲座,强调了游戏在幼儿教育中的核心地位,以及如何通过游戏激发孩子们的好奇心与探索欲,让他们在快乐中成长。通过这两场微讲座,教师们不仅拓宽了视野,也收获了宝贵的教育智慧和灵感。

1111129.jpg

  此次联合教研活动,促进了县际间的教育交流,践行了“资源共享,优势互补,共同提高”的教研理念,为提升两地幼儿教师专业发展、教研能力注入了新的活力。两地幼儿园会一如既往地用更多的形式来增进教师之间的交流互动,共同推动幼儿教育事业的发展。(刘露露/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

绩溪县临溪中心小学开展暑期大家访活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

交十万元可获大厂职位?记者调查“付费...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024高招直通车系列访谈

2024高招直通车系列访谈

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有