合肥幼儿师范教育中心开展2023年秋季师德师风系列活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 幼儿园   时间:2023-12-08 14:45   收藏   打印

时间:2023-12-08 14:45  

  教师不仅是知识的传播者、智慧的启迪者、人格的影响者,还是道德的实践者和示范者。教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》中,把全面加强师德师风教育作为教师教育的首要任务。为进一步提升师德正能量,激励广大教师和教育工作者自觉遵守教师职业道德规范,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,弘扬教育中心教职工爱岗敬业、无私奉献的高尚师德,合肥幼儿师范教育中心于11月组织开展了面向全体教职工的师德师风学习教育。

  深入学习,鉴己明心。教育中心全体教职工深入学习了《中华人民共和国学前教育法(草案)》,进一步明确学前教育定位及教职工队伍建设要求,深刻认识教师应履行的义务和遵守的行为规范,领会在工作中树立高标准,落实严要求的重要性;各园认真观看学习了2023年全国教书育人楷模韩冰川的先进事迹,激励广大教职工从榜样中汲取精神力量,牢记为党育人、为国育才初心使命,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向抱负,同时回顾了典型反面案例,警醒自身坚守底线,不越红线。

  互访互察,照镜自省。各幼儿园开展了“照镜子”师德形象纠正活动,各园教职工互换班级,随机走访幼儿,从幼儿的视角出发,在亲切的交谈中了解幼儿对教师、班级以及一日在园生活的真实感受和评价,进一步增进师幼之间的沟通,拉近师幼之间的距离。各班教职工对照班级访谈记录表自察自省,激发自我反思和感悟,充分认识“用爱履行责任,用心承载教育”的深刻意义。

图片 2.png

  教育服务,践行使命。行政部门开展“我为园所做实事”教育服务实践活动,部门与片区相应结对,到园开展服务工作,结合业务专长,帮助园所解决实际工作中遇到的困难,增强行政部门对各园的服务能力。

  师德宣讲,彰显风采。各园开展了师德故事宣讲活动,各园教师以拍摄微视频的方式讲述身边的师德故事,弘扬各幼儿园教职工爱岗敬业、无私奉献的高尚师德,宣传各园教职工教书育人的真实事迹,彰显师德风采,加强全体教职工躬耕教坛、潜心育人的责任感与使命感。

  师德是一盏明灯,照亮教师前行的道路;师风是一把扫帚,扫除教师心灵中的灰尘。本次师德师风活动,是一次对精神的洗礼,对初心的叩问,是一场理想与信念的修行,教育中心全体教职工当严于律己,不负重托,用心浇灌祖国的花朵,用爱托起明天的太阳,为学前教育的高质量发展不懈努力,为办好人民满意的教育做出贡献!(檀鑫/图文)

图片 1.png

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市青年路小学举行2024春季开学典礼

亳州市青云中心小学开展综治宣传进校园活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有