共研自主游戏 赋能专业成长

合肥幼教集团滨水花都幼儿园分园教研组开展自主游戏观摩研讨活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 幼儿园   时间:2023-11-30 11:39   收藏   打印

时间:2023-11-30 11:39  

  为了保证幼儿园自主游戏有序有效且扎实地开展,11月20日--24日,合肥幼教集团滨水花都幼儿园分园教研组开展了自主游戏观摩研讨活动。

  交流研讨蓄力前行。交流游戏增活力,分享经验共提升。教研活动中,教研组长郭燕提出自主游戏中存在的困境、如何更好地推进幼儿自主游戏等问题,并与大家进行交流讨论。教师们通过思维碰撞,聚焦自己关于在开展自主游戏中的发现、思考和困惑,针对游戏环境、游戏状态、师幼互动、表征与记录等问题进行了深度交流与研讨。同时对各班自主游戏活动的开展情况,也进行了梳理复盘,汇总了每个游戏点在活动中出现的问题,进行了深入的研究和交流。通过分析,教师对自主游戏的组织与实施有了进一步的认识与思考,并将所研所讨运用到班级自主游戏中。

图片 2.png

  走进游戏倾听幼儿。教研活动后,教师结对走进游戏,近距离观察各班级自主游戏开展情况。中一班的幼儿以纸杯为材料,从模仿垒高到自主探索出“杯口对杯口”“杯底对杯底”等多样垒高方式;从单纯的垒高到“人形房子”再到情境拼合,充分展现了幼儿的创造力。中七班的幼儿以木梯为游戏器械,将长板、梯子、轮胎等进行自由组合,自由探索,互相配合。随着游戏的深入,还有“平铺”与“斜坡”高度的设计,最终搭建出各种各样梯子的有趣玩法。幼儿在游戏中体现出的自主、专注、探索、尝试、合作的能力以及愉悦的氛围感染着在场观摩的每一位教师,大家纷纷驻足观察、交流,亲身感受自主游戏带给幼儿的快乐。教研组长郭燕总结到:作为教师,我们要为幼儿提供“做”的机会,及时发现幼儿的需要并给予有效的回应和支持策略,引发幼儿高水平的游戏。

图片 1.png

  教研不停,探究不止。此次自主游戏观摩研讨,为教师提供了相互交流学习的平台,为幼儿营造宽松和谐的游戏环境。滨水花都幼儿园分园将以此为契机,继续深入开展各类游戏活动,以幼儿的兴趣需要为出发点,解游戏之谜,读儿童之心。(叶丽雅/文、郭燕/图)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有