浓情端午 传承民俗

潜山市五庙中心小学开展端午节主题教育

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2024-06-13 17:08   收藏   打印

时间:2024-06-13 17:08  

  又到粽叶飘香时,又是端午佳节至。为了增进学生对中华民族传统节日习俗的了解,感受中华优秀传统文化的魅力,在端午节来临之际,潜山市五庙中心小学开展了“我们的节日·端午节”主题教育活动。

1111141.jpg

  班会课上,队员们通过说端午习俗、讲屈原故事、诵端午诗词,了解了端午节的来历和文化内涵,并执笔绘画制作手抄报,展示心中的端午景象。不仅深深体会到我国传统节日的独特魅力,还懂得了延续两千多年的端午节所承载的厚重的家国情怀,激发了少先队员的爱国情感。

  古人云:手持艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪。端午节有插艾草的习俗,在门前悬挂艾草有驱赶蚊虫毒虫之效果,同时也有“迎接五福到家”的美好寓意。端午前夕,低年级孩子们在老师的帮助下,将一束束艾草挂在教室门前,以此来表达祝福之意。青青的艾草,悠悠的艾香,深深的祝福,充满了浓浓的端午味道。

  绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。吃粽子是端午节的重要习俗之一。为了让学生们体验更浓厚的节日氛围,五六年级学生与家人们一起包粽子、煮粽子、吃粽子,与家人共度端午佳节,学生在实践中体验了包粽子的乐趣,感受到传统节日的奇妙之处。

  本次活动,不仅让同学们感知端午、走进端午、品味端午,感受浓浓的节日氛围,还让同学们在劳动实践中更真切地感受到传统节日的美好,更深切地体会到端午节不只是五月节、龙舟节,更是民族节、爱国节!(宋天缘、黎元义/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

绩溪县临溪中心小学开展暑期大家访活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

交十万元可获大厂职位?记者调查“付费...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024高招直通车系列访谈

2024高招直通车系列访谈

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有