示范引领 绽放精彩

马鞍山市花园大学区、山南小学教育集团教研周语文专场圆满落幕

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2024-05-22 15:20   收藏   打印

时间:2024-05-22 15:20  

  为了进一步提高教师的专业素养和教学能力,优化课堂教学,充分发挥优秀教师的示范、引领作用,5月13日、17日,马鞍山市花园大学区、山南小学教育集团举办了语文骨干教师示范课活动。

11111106.jpg

  山南本部教师周玲执教的三年级语文综合性学习《中华传统节日》,充分体现了学生的自主地位。学生通过查找资料、调查采访、小组合作、动手实践等多种形式的活动,认识了每个节日的内涵,感受到中国优秀传统文化的魅力。

  第二节课由雨山中心小学骨干教师王霞执教,王霞执教的课题是《宝葫芦的秘密》。王霞紧紧围绕新课程理念,创设真实的教学情境,引导学生探寻童话故事的奇妙之处,鼓励学生展开想象自主创编,在想象中丰富故事情节,在表达中感受童话的神奇。王霞“以评促学”,充分发挥学生的主体作用,促进学生思维和语言的发展。

  第三节课由山南小学骨干教师欧培霞执教,欧培霞执教的课题是《小英雄雨来》。教学中,欧培霞引导学生感悟人物形象,梳理小说情节;聚焦典型环境,探究雨来的成长背景。整节课,教学流程环环相扣、教学技巧娴熟自然、课堂气氛和谐融洽,充分展现出语文课堂的魅力,使听课教师们受益匪浅。

  山南小学骨干教师沈平香执教了《小英雄雨来》阅读推进课。沈平香按照学习任务群的要求,整合了学习内容、方法和资源,构建了《小英雄雨来》整本书阅读的任务。沈平香勇于探索、敢于创新,借助微视频、读书记录卡,尝试让学生从浅阅读走向深阅读,引导学生感受故事背后的家国情怀和爱国精神。

  山南小学教育集团秀山文苑小学教师揭海针执教的是一年级语文第四单元《端午粽》。揭海针关注不同学生的个体差异,制定不同的教学目标和策略。教学过程中,揭海针既注重基础知识的巩固和兴趣的激发,又针对重难点运用多种策略,帮助学生理解,同时拓展学生思维,培养创新精神,确保每个学生都能感受到学习的成就感。

11111107.jpg

  山南小学教育集团东湖小学共呈现了三节展示课。第一节课是由高苏娜老师执教的统编版小学语文二年级下册“世界之初”主题单元的一篇传说故事《黄帝的传说》。教学中,高苏娜以随文识字为主,结合多种识字形式,在潜移默化中让学生感受到中国汉字的特点和其独特的文化底蕴,极大地提高了学习汉字的趣味性和实用性。在课文内容梳理与理解中,能紧扣课后习题“借助提示,讲一讲黄帝造车和造船的故事”,让学生带着问题去读课文,围绕“看到什么、想到什么、怎样做的、结果怎样”找线索、读故事。学生们在不知不觉中了解了黄帝为人类作出的贡献,体会到了黄帝善于观察、勤于思考的品质和不断发明创造、造福人类的精神。

  陈丽老师执教的第二节课《羿射九日》是本单元的一篇神话故事。教学伊始,陈丽先从学生熟悉的神话故事入手,揭示课题;接着运用联系实际生活、图文结合、追根朔源的方法引导学生学习本课中的生字词。并紧扣故事的起因、经过、结果,引导学生简述羿射九日这个神话故事的主要内容,最后出示微课引导学生书写本课生字。整节课精心设计,师生互动良好。

  第三节课是王丽梅老师执教的《动物王国开大会》,这是统编版小学语文一年级下册的一篇童话故事。王丽梅根据教材的特点和学生的实际,精心设计教学环节,整合教学内容,做到长文短教。通过生动的语言、形象的动作和精美的课件等展示,把学生愉快地带入故事创设的情境中,有效地激发了学生的学习积极性。由于课文的篇幅长,生字词多,教学中找准着眼点,以星级挑战的形式引领学生进行词语闯关,将集中识字和随文识字巧妙融合;以问题“狗熊一共播了几次通知?”为切入口,统领全文,层层推进,通过四次通知的学习,从而让学生初步掌握通知的几大要素,抓住重点,突破难点,有效达成本节课的教学目标。

  集体评课,听课老师畅所欲言,交流听课中的所思所得。示范与教研齐飞,学习共收获一色。花园大学区、山南小学教育集团语文教研组在摸索和反思中不断前行!(欧培霞、揭海针、高苏娜/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有