合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食盐知识 解锁食盐秘密

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2024-04-12 16:52   收藏   打印

时间:2024-04-12 16:52  

  为进一步传播和普及低盐膳食知识,树立健康用盐意识。近日,合肥市淮河路第三小学教育集团杏花校区四(4)中队朝阳小队在中队辅导员耿广玉老师的带领下,走进了合肥盐业科普教育基地,开展“品读食盐知识,解锁食盐秘密”的公益食盐“盐”学游活动,深入了解健康食盐文化。

  从古至今,盐一直是人们生活中不可或缺的食品,是大自然赋予我们的珍贵礼物。那合肥人吃的盐从哪里来的呢?带着这些疑问,队员们跟随合肥盐业公司工作人员方岩的步伐,来到了盐业铁路专用线,聆听这条曾经肩负着向省内运输食盐铁路专用线的历史故事,了解合肥人食用盐的由来,感受到多年来城市发展的变化。

  在建成于1965年的储盐仓库群参观时,同学们对盐库的房屋结构深表好奇——这里是全省保存最完好、跨度最大、面积最大的杉木质排架结构建筑。队员们一边抬头观察,一边听着讲解,对仓库巨大的储备量有了更深刻的体会。在这里,大家还了解到库区防洪的历史,以及党和政府保障人民食盐供应安全和质量安全的举措。方岩带领同学们参观了工业盐堆,并让同学们亲自体验了工业晶盐和食用细盐的不同触感与外观的差异。

  方岩还带来了一场精彩纷呈《食盐安全与健康》的科普讲座,他以图文等多种妙趣横生的方式向队员们科普了食盐加碘对防治碘缺乏病的意义,普及了不同人群的合理食盐摄入量等知识,呼吁队员们带动家人一起养成减盐、控盐的健康饮食习惯。活动现场气氛热烈有趣,逸趣横生的有奖问答,进一步提高了食盐科普的趣味性。工作人员还让队员们动手辨别日常生活中“网红盐”“臭脚盐”,更进一步深化了队员们对食盐知识的了解和掌握。

  知其味,探其源,本次社会实践不仅开拓了视野,科普了知识,更是对生活的热情和对未来的期待。大家通过此次研学活动所学知识,进一步树立科学健康的低盐膳食饮食观念,坚持从自身做起,做一名合格的家庭健康小卫士。(耿广玉)

相关新闻
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有