固镇县石湖小学开展大雪节气主题教育活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2023-12-08 16:15   收藏   打印

时间:2023-12-08 16:15  

  大雪是中华民族的传统节气,为了让同学们更好地了解大雪节气的由来,感受大雪节气丰富的文化内涵,12月7日,固镇县石湖小学开展大雪节气主题教育活动。

0e13b2cf12230be3183958bb0bd445e.jpg

  主题班会知“大雪”。班会中,班主任带领同学们了解了大雪的历史渊源、气候特点、传统民俗,对有关雪的诗句进行赏析,同学们体会到节气与农业耕作之间的紧密联系,体会了中国古代劳动人民的智慧,更加形象地感受了我国传统文化的艺术魅力,增强了民族自信心和自豪感。老师们还由大雪谈到了之前课堂上学习的知识“数九歌”,极大地激发了学生们的参与热情,也达到了启发学生关注生活体验的效果。

  小小手套暖“大雪”。大雪节气到来,天气逐渐转冷,孩子们了解了大雪节气的节气特点、习俗后,便开始利用撕纸拼贴的方式制作一副温暖的大手套。

18dd6b6f9750d17aa09c5df2cee08aa.jpg

  经典诗文诵“大雪”。教师们也给孩子们带来了有关大雪的诗歌,虽然今日无雪,但孩子们字正腔圆,抑扬顿挫的朗读,给大家带来了美的享受,他们仿佛看到了“千里冰封,万里雪飘”的壮观景象。

  营养粥迎“大雪”。根据大雪节气,开展营养粥送温情活动。大雪标志着仲冬时节正式开始,此时天气寒冷干燥,空气湿度低。从中医养生的角度出发,大雪节气正是进补养生的大好时机。孩子和爸爸妈妈一起动手熬粥,并将营养粥送给长辈品尝,香甜的粥暖身,浓浓的情暖心。

6337513d5a5778cdfe804f9cc445250.jpg

  手抄报画“大雪”。孩子们通过上网、查看资料等渠道了解“大雪”节气特点、传统习俗、诗词谚语等知识,再用手中的画笔创作出一幅幅精彩的作品。一张张精美的手抄报,既展现了他们的创作潜力,也体现了孩子们对中华传统文化的热爱。

  冰糖葫芦尝“大雪”。美味的冰糖葫芦不仅象征着幸福和团圆,同时蕴藏着丰富的民族传统文化,孩子们不仅把各种各样的水果都串得牢牢的,连颜色也搭配得特别漂亮,一串串水果光是看着都让人流口水。

767d852ed0328c8abb2704b9ed33af4.jpg

  通过大雪节气主题教育活动让我们的孩子感知自然的更替,时节的变化,习俗的来源起始。让中国传统文化在每个石小学子心灵中传承。(黄静/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有