舒城县城关三小教育集团本部:让墙壁说话 用环境育人

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2023-12-08 14:50   收藏   打印

时间:2023-12-08 14:50  

  当清晨的第一缕阳光照进洁净优美的校园时,朝阳掩映下的舒城县城关三小教育集团本部早已是书声琅琅。

  走进舒城县城关三小教育集团本部校园,耳边书声琅琅,入眼草木葱茏,走廊里悬挂着书画作品,楼梯间绿植与图书随处可及,墙壁、文化石、景观树、文化长廊……所有的一切绘就出校园最美的底色。

7.jpg

  为推进义务教育优质均衡创建,营造深厚的校园文化氛围,发挥校园环境育人作用,近日来,舒城县城关三小教育集团本部加大校园文化建设力度,力求做到让墙壁说话,用校园文化育人。

  苏霍姆林斯基说过:“我们的教育应当使每一堵墙都说话。”学校利用教室走廊、墙壁、楼梯间和校园文化墙等载体,充分展示学校精神、办学理念和师生风采,通过校徽、校歌、一训三风等校园文化符号,激发学生爱学校、爱家乡、爱祖国的感情。整洁有序的自然景观,别具特色的人文景观,陶冶了学生的情操,美化了学生的心灵,启迪了学生的智慧,优美的校园环境发挥了独特的育人功能,厚重的校园文化也聚合了人心,提高了师生的认同感、归属感和自信心。

  “学校围绕‘闪光三小’‘可爱舒城’‘耀眼中国’‘放眼世界’四个篇章进行设计,设立‘书悦吧’‘小雷锋之家’两个楼梯区角,布置了文化石、景观树、文化墙等自然景观,努力让每一处景致都赋予深刻的教育意义,形成‘步步皆有景,处处都育人’的良好氛围。”舒城县城关三小教育集团党支部书记、校长廖琢佳说。

1.jpg

  据了解,舒城县城关三小教育集团本部装饰楼梯区角2处;设计布置近300米长的校园文化长廊一处;装饰墙壁、文化石、景观树、走廊、台阶等50余处。下一步,学校将持续巩固校园文化创建成果,不断深化校园文化精神内涵,提升校园文化品位,推进学校高质量可持续发展。(杜全发/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有