黄梅润童心 经典共传承

潜山市2023年“戏曲进校园”活动走进余井中心小学

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2023-12-06 11:55   收藏   打印

时间:2023-12-06 11:55  

  为弘扬中华优秀传统文化,传承地方戏曲艺术,丰富校园文化生活,增强校园艺术氛围,近日,由中共潜山市委委宣传部、潜山市文体局、教育局、财政局主办,潜山市黄梅戏剧院承办的2023“戏曲进校园”演出活动走进了余井中心小学,为全校师生带来了一场别开生面的视听盛宴,让师生们零距离感受了黄梅戏的魅力。

171dec196c2950931dedc15514d2bfa.jpg

  活动由折子戏《闹花灯》拉开了整场演出的序幕,紧接着黄梅戏演员们以精湛的演技,先后表演了《黄梅戏大连唱》《女驸马》选段、京歌《梨花颂》《三说媒》等经典曲目,台下师生掌声不断,整个校园俨然一片欢乐的海洋;“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”,“黄梅之星”徐超以黄梅戏中的“看家戏”——《天仙配》中经典唱段《夫妻双双把家还》为例,带着师生从发声方法到吐字咬字发音再到唱腔韵味,辅以动作手势进行教唱。他珠圆玉润、甜美清澈的嗓音和富有感染力的演绎,赢得了现场师生们的阵阵喝彩;最后由国家一级演员陈晓玲演绎黄梅戏《孔雀东南飞》精彩唱段将整个活动推向高潮。她那娴熟规范的表演技巧、悦耳动听的旋律,让同学们沉浸式体验了黄梅戏的魅力。

0f737e8362d2c665334b485345a0d18.jpg

  暖阳下的冬日校园,一派热闹欢快的景象。在一片热烈的掌声中,本次“黄梅戏进校园”活动圆满结束。

  本次“戏曲进校园”活动,为余小师生提供了一次身临其境的文化体验,丰富了校园文化生活,拓展了同学们的视野,进一步激发了孩子们对优秀传统文化的热爱与尊重。通过这次活动,师生们受到了中华优秀传统文化的滋养和熏陶,增强了文化自信,扩大了黄梅戏艺术在孩子们中的影响力,对同学们热爱家乡戏、学唱家乡戏、传承家乡戏起到了积极的推动作用。期待这样有意义的活动能够长久地举行,让更多学生争做中华民族优秀文化的传承者、弘扬者。(张红明/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有