冬日向暖好时光 家校携手共成长

合肥市育新小学二年级“家长微课堂”活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2023-12-01 14:52   收藏   打印

时间:2023-12-01 14:52  

  为更好促进学校与家庭教育的深度融合,让家长走入学校、走入班级,在丰富学校教育资源的同时,拓展孩子们的视野,共筑教育新格局,11月27日,合肥市育新小学二年级十一月的“家长微课堂”准时拉开序幕。每一位家长都来自不同的行业,他们凭借着丰富的人生阅历,根据自己的专业、特长和广泛的兴趣爱好,充分发挥自己的智慧与才干,精心准备,大显身手,给孩子们带来了一节节精彩纷呈的微课堂。

  二(1)班是由姜明睿妈妈带来的有关革命小英雄潘冬子的故事--电影《闪闪的红星》,姜明睿妈妈紧跟语文学习步伐,配合单元的革命内容,让孩子们深深地感受到了那个年代人们的艰辛和坚韧,为潘冬子的勇气和智慧所感动,更为他的坚定信念所震撼。同时也让孩子更加理解了友谊和团结的重要性,他们共同面对困难,相互扶持,不断成长。

211.jpg

  二(2)班沈思墨爸爸就“微生物和我们的健康”进行了详细生动的讲解。孩子们了解了微生物的种类,知道了如何观察微生物,认识到了微生物和我们的生活息息相关。那么面对无处不在的坏蛋微生物,我们怎么做才能保持健康呢?沈思墨爸爸也给孩子们提出了一些建议:1.勤洗手、剪指甲。2.戴口罩。3.不揉眼睛、不抠鼻子。4.不吃不干净的食物。5.伤口及时处理。整节班会课干货满满,学生收获颇多,希望在本节课的学习后,孩子们可以增强防护意识,保持健康的状态。

  俗话说:“眼睛是心灵的窗户”。拥有一双明亮的眼睛,你可以欣赏世界所有美好的东西。二(3)班高子洋妈妈给孩子们上了精彩的一课——科学用眼,预防近视。现在的小学生,读书学习用眼时间过长,近视人数大大增加,科学预防近视迫在眉睫。

  爱护好自己的眼睛我们可以做到:1.多看远处,每天认真做眼保健操。2.读书时,不要把头抬得太低,或躺在床上看。3.除睡觉外,每天花点时间闭上眼睛休息。4.不偏食,多吃乳制品、鱼类、肉类,少吃糖果和高糖食品,合理安排自己的饮食结构。5.多吃蔬菜,特别是胡萝卜和其他含有多种维生素的食物。目之所及,心之所向,希望我们都拥有一颗明亮的眼睛,发现世界的美。

  二(4)班汪雨菲妈妈给大家带来了一节趣味横生的植物课堂,不仅带领孩子们认识了常见绿植的种类,还了解了一些植物也具有毒性的特点。汪雨菲妈妈通过知识抢答、实物展示等方式,提醒孩子们不要轻易触碰含羞草、郁金香等一些常见植物避免过敏中毒。孩子们兴趣高昂,参与度高,对植物产生了浓厚的兴趣,表示以后要好好爱护身边的绿植。

  二(6)班邀请到的是余祥越妈妈,她带着许许多多形状各异的剪纸,一来到班级就吸引了同学们的目光。首先余祥越妈妈向同学们介绍了剪纸的步骤,在同学们了解了流程后,便投入到了有趣的剪纸活动中。在剪纸的过程中,同学们也是兴致盎然,全身心的投入进去,每个孩子的脸上都洋溢着幸福的笑容。在活动的最后,余祥越妈妈向同学们介绍了剪纸的相关历史,激发了同学们对于中华传统文化的喜爱之情。

  二(7)班的家长微课堂请到的是吴浩宇妈妈,她给大家带来了一节有趣的“认识人体”课程。她通过对仿真人体模型的细致剖析,对知识生动有趣而又循循善诱地解读,带领同学们认识了身体内部各个“神秘”器官,还了解了它们“神通广大”的本领。通过学习,同学们不仅增长了见识,还加强了对自己身体的爱护。

  二(8)班葛毅远爸爸开展了以“以法为盾,护航少年”的主题活动,通过给孩子们观看单警装备视频和展示警用装备等多种形式,提升同学们的安全防范意识。同时,葛毅远的爸爸借助公职律师的职业优势,以通俗易懂、活泼生动的语言,从什么是未成年人、对未成年人有哪些保护措施、如何维护自己的权益等多个角度讲解了法律知识,以案释法,深入浅出地为同学们讲述了有关未成年人的四大保护措施:学校保护、家庭保护、司法保护、社会保护。此次课堂活动既让同学们真实感受警察的日常工作,也进行未成年人法治教育,进一步提高学生的综合素质,推进校园法治建设。

  二(10)班由张梓淳妈妈携省儿童医院几位医生走进班级。本次课堂围绕“儿童意外伤害防范与处理”主题,活动伊始,通过互动的形式引导孩子们深刻认识到世界上最宝贵的是“生命”,通过图片及视频向同学们详细叙述了医院接诊的儿童意外伤害典型案例,深入浅出地讲解,让孩子们加深了对儿童意外伤害急救与预防的认识。随后,现场演示“海姆立克急救法”,同学们踊跃参与,主动上台展示。此次课堂极大地提升了孩子们的安全意识,对保障儿童的生命安全意义重大。

  二(11)班储铭恩爸爸给班级带来了微课堂——川剧变脸。课堂伊始,储铭恩爸爸身着川剧戏服,在《变脸》的歌声中“锵、锵、锵”走进教室,带来了一段精彩的川剧变脸表演,赢得了孩子们阵阵掌声与喝彩声。接着他为孩子们介绍了川剧的发源地、起源,以及川剧中各色脸谱的含义。在讲红色脸谱和黑色脸谱时,储铭恩爸爸还生动地讲述了《屯土山关公约三事》和包拯的《铡美案》。通过本次微课堂,希望孩子们多去解了传统文化艺术,提高文化素养,增强文化自信。

  别样的家长课堂,精彩纷呈;同样的教育初心,助力成长。“父母是孩子最好的老师”,感谢有爱的育新家长倾情“开讲”,为孩子们打开了书本之外的天地,让学子们在有趣的课堂中探索和体验。

  愿更多的家长走进育新的课堂,把专业技术技能和实操经验传授给孩子们,家校携手并进,共架爱的桥梁,为育新学子的成长助力赋能。(丁逸雪/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

宿松县千岭乡中心小学召开保安员安全工...

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有