快乐劳动 幸福成长:霍邱县中小学校多措并举让劳动教育更接地气

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2022-05-18 15:02   收藏   打印

时间:2022-05-18 15:02  

  今年5月份的第2周(5月9日至15日)为第2个全省“学生劳动教育宣传周”,今年的主题是“快乐劳动、幸福成长”,又适值义务教育劳动课程标准出台,霍邱县教育局精心组织全县各级各类学校,通过不同方式开展宣传教育和劳动实践活动,为今年秋学期即将全面开始的劳动教育课程预热,全县学校参与积极,营造了浓郁的劳动教育宣传氛围。

  学习课标,明确方向。县教育局通过霍邱教育专题网、全县学校校长工作微信群印发通知,学校组织教师下载课标学习讨论,在教育系统形成了学习新课标的良好氛围。周集中学班子成员、班主任利用晚间举行专题学习会议,认真学习《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,霍邱二中政教处以“致敬劳动者”为主题,班结合课件组织召开班会,同时借助学校电子屏开展对劳动教育课标的培训,使全校师生深刻认识劳动课程的课程性质、课程理念、课程目标和分学段课程内容。高塘镇中心小学、曹庙镇甄岗小学、王截流乡中心学校以教师学习例会等形式,组织全体教师共同学习劳动课标,宋店镇中心小学提前布置学习任务,校委会成员集中研究讨论对课标的学习理解和体会,大家畅谈感受、话体会。冯瓴镇淠西小学采取了“线上+线下”的形式,组织各班线下开展主题班会,广泛宣传劳动教育的意义,在主题班队会中,学生通过观看“义务教育课程方案和课程标准”的有关资料,共同了解劳动课程的基本内容,引导学生树立正确的劳动观。一些学校还将课标培训纳入学校业务培训计划,通过不同时段、不同方式,加深对课标学习的理解,切实发挥劳动课程在劳动教育中的主导作用,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,推动育人方式转变,提高育人质量。

  集体活动,重视实践。石店、彭塔、岔路、范桥、冯瓴、高塘、城西湖、临淮等乡镇学校充分发挥校内外劳动教育资源作用,开展劳动实践活动。霍邱一中把劳动教育与志愿服务相结合,组织学生进街道、入敬老院开展志愿服务,并将服务结果纳入综合素质评价测评体系。一些学校结合返校复课和疫情防控工作实际,号召全体同学行动起来,共同上好返校复学第一堂“劳动实践”课。长集中学、花园镇中心学校、范桥镇中心小学、范桥南园小学、石店镇中心学校、冯瓴镇沈台初中、孟集镇中心小学等学校及时组织师生拔出杂草,净化绿地,清除劳动园地杂草,美化校园,在这些学校,教室、实验室、食堂等公共场所,随处可见同学们忙碌身影,他们扫地、拖地、擦黑板、擦玻璃等,校园在同学们的辛勤劳作下变得干净整洁,焕然一新。三流乡中心学校的集体实践活动分校园除草、包饺子两个阶段进行,学校进行了先期的周密部署,明确了除草活动目的意义,划分了各班级负责的区域,参加拔草活动的同学们分组进行除草比赛,小组成员分工合作,发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的劳动精神,拔的拔,搬的搬,干劲十足,整个校园一幅热火朝天的劳动场面。包饺子活动前各教学班班主任和科任教师为学生详细讲解了包饺子的步骤和方法,食堂内,同学们纷纷化身为劳动小能手,在有序的组织下,迫不及待地开启了快乐的包饺子之旅。经过老师和食堂工作人员的耐心指导,同学们包得有模有样,有柳叶饺、包子饺、三角饺、元宝饺等。同学们创意与技艺齐飞,小组成员间互相帮助,捏出各种美味又好看的饺子。同学们开开心心吃着饺子,享受着自己的劳动成果。

  时值暮春,彭塔镇中心学校组织学生走进自己班级的劳动教育实践基地开展春季采摘活动。“我们班的蚕豆可能都老了……”“我们班的大蒜也不知道长成啥样了……”“我们的青菜估计花都谢了……”学生们一到学校便想到自己的劳动实践基地里种植的各种作物。返校第二天,学校便组织各班学生分时、分段利用劳动实践课,走进校园后方的劳动实践基地,进行春收夏种。有的班级在采摘蚕豆、大蒜、豌豆、菜籽等成熟蔬菜、作物,有的班级在种植辣椒、茄子、羊角蜜等各种时令蔬菜、瓜果等,有的班级在忙着浇灌,有的班级在整理田垄,有的班级忙着将收获的劳动成果送到学校的食堂,与全校师生一起共享……各个班级的同学们用自己的方式感受着丰收的幸福,分享着种植的希望和快乐。“一场疫情让我懂得了珍惜、节约、责任和奉献……”“现在全国疫情还没有完全消散,我希望我们种植的蔬菜能快点长起来,我想为疫情中的人送去我亲手种的蔬菜……”劳动中,不时传出同学们谈论的话语,他们在劳动中不仅收获了劳动的果实,更感悟到了劳动的价值和内涵,获得了真正的成长!宋店镇中心小学二(1)班,还组织开展了垃圾分类我能行主题班会,在劳动教育中引导学生养成了绿色生活的环保理念。

  家务劳动,展示才艺。高塘、宋店、周集、范桥、冯瓴、城关、花园、石店、众兴集镇等一些学校和班级还利用周末和疫情线上教学期间布置“家务劳动我来干”“晒晒我的厨艺”等假期特殊作业。霍邱一中初中部八(31)班,利用疫情期间的假期活动,通过线上指导,线下实践,组织全班学生开展“亮厨艺、干家务”活动,班级学生拿出“看家本领”,化身“大厨”,番茄炒鸡蛋、红烧鸡翅、凉拌拼盘、山药木耳等一道道色香味俱全的家常菜呈现在各家餐桌,一张张精美的图片出现在班级微信群,同学们互相学习、交流,在厨艺展示过程中体会到劳动的幸福和快乐。霍邱二中初高中部制定了学校劳动教育宣传周实施方案,学校制定一份家庭劳动清单:买一次菜、做一次饭、进行一次卫生扫除,整理一次家庭内务等,鼓励家长和学生共同选择开展一两项固定的家务劳动,让家长及学生树立正确的劳动观,充分认识劳动教育是学校教育和家庭教育一部分,从自身做起积极落实“中学生每周劳动2小时”目标任务,从中体验劳动快乐与价值。高塘镇中心小学、范桥镇南园小学组织了“家务劳动我最棒”劳动实践,学生放学回家后,投入到家务劳动的实践中,洗菜、刷碗、拖地、擦玻璃、叠衣服,同学们干得有模有样,忙得不亦乐乎,学校还组织学生写家庭劳动日记,让学生在实践和写作体会中感受家长辛苦劳动的不易。周集中学学生大多寄宿在校,为让学生也能得到家务劳动的锻炼,学校组织班级学生进行宿舍内务整理活动,学生们叠被子、刷鞋子、拖地板、摆洗漱用品,不仅锻炼了学生生活自理能力,还亮化了宿舍环境,给学生营造了一个温馨舒适的休息环境。宋店镇中心小学常态化开展劳动教育课,制定家庭劳动教育清单,列出家务劳动项目、劳动所需要的材料和工具、家务劳动的标准和要求、家务劳动所需要的注意的事项,指导学生规范做好家务劳动实践。

  宣传教育,浓郁氛围。学生劳动教育宣传周重在宣传。县教育局制定了方案,要求各校通过不同方式、拓宽宣渠道集中宣传劳动教育有益经验和做法。各校通过校园电子屏、张贴海报标语、国旗下讲话、主题班会等方式,全面做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围,推动全社会共同关心劳动教育工作。花园中心校、彭塔镇中心学校、冯瓴镇淠西小学、众兴集镇中心小学、石店中心校、三流中心校、高塘镇中心小学等学校还将劳动教育宣传周系列活动编辑成新闻稿件上传六安市教育网、霍邱教育专题网、学校微信公众号、校园网等,进一步通过网络渠道扩大劳动教育的宣传氛围。周集中学校长叶玉磊以“劳动,让生活更美好”为主题,撰写国旗下讲话发言稿,从劳动让我们能够直面生存挑战、劳动让我们的生活更加美好、劳动让我们的生命更加充盈三个方面,既有高度又有温度的动员讲话,鼓励同学们既要埋头读书,更要抬头看世界,还要躬身参与劳动,也唯有这样,才能不断走向生命的自我完善。霍邱二中、长集中学还制作了劳动教育宣传展板,在学校醒目位置,重点解读《大中小学校劳动教育指导纲要》,详细解读劳动教育是什么、劳动教育有什么内容、劳动教育途径等内容。长集中学充分利用宣传展板介绍劳动节的由来、劳动节的名言和歌曲等浓郁宣传氛围。皖西经济技术学校校园广播站开设为期三天的“快乐劳动 幸福成长”主题校园广播,通过广播形式向全校师生宣传劳动教育,该校绘影工作社团还开展“快乐劳动 幸福成长”主题海报设计,获奖海报校园张贴,并设计签名墙,组织学生签名承诺。河口中心校、宋店镇中心小学充分利用学校红领巾广播站、主题班会的开展,加强对学生进行劳动观念和爱惜劳动成果的教育,并通过劳动实践活动,使学生形成良好的劳动习惯,该校还下发《关于劳动教育致家长一封信》,鼓励家校共育,引导学生们树立正确劳动价值观,助力孩子成长。众兴集镇中心小学六(3)班同学陈鸿嵚在升旗仪式上宣读了“做热爱劳动的好学生”倡议书,号召全体同学与劳动为友,与劳动结伴,在劳动中收获,在劳动中成长,校长王正兵带领全体师生领学《劳动是财富和幸福的源泉》,鼓励同学们都能够热爱劳动,懂得感恩,成为一名最光荣的劳动者。

  据悉,此次劳动教育宣传周期间,全县各乡镇中心学校、直属学校精心组织辖区内学校通过不同方式开展系列活动,全县教育系统劳动教育宣传氛围日趋浓厚,加深了学校及社会对劳动教育和劳动实践重要性的认识,为秋学期劳动课程的全面开设创设了良好的环境,有助于补齐德智体美劳“五大行动”协调发展的短板。(范广红、王玉齐)

图片 2.png

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
怀宁县雷埠乡中心学校开展防溺水应急演练活动

潜山市黄铺镇中心学校党支部召开换届选...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

2022江西网上高招直通车

2022江西网上高招直通车

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有