减轻灾害风险 守护美好家园:马鞍山市山南小学开展防震减灾宣传周系列活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2022-05-13 14:37   收藏   打印

时间:2022-05-13 14:37  

  5月12日是中国第14个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”, 为了让广大师生更深入地了解防震减灾常识,让每一个师生都切实树立起防震意识,真正掌握好防震安全知识,增强安全意识,锻炼学生在发生地震时的自救能力,让隐患意识警钟长鸣,自5月9日至15日,马鞍山市山南小学开展了一系列防震减灾宣传周系列活动。

  5月9日上午,山南小学开展防震减灾日线上云升旗仪式。仪式中,四(7)中队的少先队员代表通过云视频向全体队员讲述全国“防震减灾日”的由来,呼吁同学们要珍爱生命,努力学习防震减灾知识。

  5月11日下午,各班开展了“防灾减灾”主题班会活动。活动课上,各年级班主任老师向学生们介绍地震知识及防震要领;有的通过观看震后图片、视频帮助队员们了解地震给人们带来的危害;有的通过对地震、洪水、火灾等应急知识进行介绍,让同学们学习并掌握自然灾害预防知识及科学避险自救常识……

  5月12日上午,山南小学开展了防震减灾应急演练活动。演练前,学校制定了详细的应急演练方案,并进行了防震减灾宣传教育活动,各班主任针对演练的目的以及演练中注意的事项向学生做了详细的讲解。

  上午8:05,演练警报声响起,开始地震避险,各班老师根据学校的安排,在听到警报长音响起后,马上指挥学生迅速用双手或书包护住头部,躲在各自的课桌下。8:07分,当“地震警报”解除,警报三声短鸣,疏散演练开始,各班老师立即组织学生排队用手保护头部、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离教室。各班级到达安全的地点后,班主任老师清点并上报学生人数。应急演练结束,山南小学副校长揭海针总结此次演练效果,对此次演练活动的整个过程予以肯定,向师生讲解了避震、撤离的要点、5·12防灾减灾日的由来。

  此次防灾减灾主题教育活动的开展,提高了全校师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,为构建“平安校园”提供安全保障。(许杉杉)

QQ图片20220512092102 - 副本.jpg

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
公交变讲堂 安全在身边

绿茵展示风采 足球助力“双减” :舒...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有