合肥市瑶海区小语包敏、薛训才名师工作室在琥珀名城小学开展联动教研活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2021-11-26 15:51   收藏   打印

时间:2021-11-26 15:51  

  为了深入落实“双减”工作,进一步用好统编教材,聚焦教学重点、难点问题,提高小学语文教学质量,提升教研品质,促进瑶海区小学语文教师专业成长。11月23日下午,合肥市瑶海区小学语文骨干教师联盟中段阅读教学研讨暨薛训才、包敏名师工作室联动教研活动在合肥市琥珀名城小学教育集团明皇路校区如期开展,瑶海区小学语文专职教研员郑玉茹、瑶海区包敏名师工作室主持人包敏、瑶海区薛训才名师工作室主持人薛训才、合肥市琥珀名城小学教育集团明皇路校区副校长罗乐、耿晨全程参与了此次活动。此外,参加此次活动的还有瑶海区小语骨干教师联盟第一片区成员,各小学中年级组教师和新进教师代表以及瑶海区薛训才、包敏名师工作室成员。

  此次活动共分为三个环节:课例展示、现场互动和专家点评。

  首先是课例展示环节,授课内容是三年级上册《读不完的大书》第一课时和第二课时,授课的教师分别是薛训才名师工作室成员,合肥市琥珀名城小学的吴世传老师和包敏名师工作室成员,合肥市行知小学闵佩蔓老师,两位老师根据自己对教材的理解,采用不同的构思和教法展示了自己的教学设计。吴老师语言亲切自然,在谈话中导入课题,营造了一种轻松愉悦的学习氛围。在生字词的教学中,吴老师注重以生为本,大胆创新,把课堂的主动权交给学生 ,让学生在游戏的过程中掌握方法、积累语言、发展思维,为后面的课文学习打下了坚实的基础。吴老师采用以读促教的策略,让学生感受到了大自然的无穷奥秘和无限乐趣。闵老师独具匠心、板书精美,注重对学生学法的指导,以读促悟,借助多媒体、联系生活,帮助学生积累语言的同时,带着学生一起深入文本,感知语言文字的无穷魅力,从而让学生的情感得以熏陶、感染和升华,使本课的教学实现了全方位、多层次、主动而有效的信息交流、情感沟通和心灵对话。

  接着是现场互动环节。两位授课教师先针对自己的课堂进行说课,接着观课的老师们也纷纷发表了自己的看法,既肯定了两位老师课堂中可圈可点的地方,同时也提出了自己的一些整改建议,让与会的老师们受益匪浅。

  最后是专家点评环节。首先是瑶海区两位名师工作室的主持人进行点评发言,薛训才老师结合第一节课发表了自己的看法,他说教师要彰显师者的语文素养,竭力助学生成长,在教学中要紧扣单元语文要素,明确课时目标,同时还要着力个性化阅读,梳理文章脉络,必要时还可以巧用拓展小诗,培养观察习惯。包敏老师就第二节课也发表了自己的一些见解,她从课标出发,带着老师们一起解读了这节课的人文主题和语文要素,并提出了“落实单元语文要素”的建议和方法,教师要引导学生多读多悟,体会文章表达方式的多样性,感受生动的语言,从而积累语言,实现学生思维的发展。最后,瑶海区小学语文专职教研员郑玉茹进行了总结发言,并针对“有效学习中的生成”这一问题提出了自己独到的见解。她说充分的预设是生成的基础,所以在预设时,教师要紧扣语文要素,讲究科学性和实用性;尊重学生是生成的前提,这就要求教师在教学中要尊重学生的学习基础,并根据学生的需求来设计教学方法,只有这样,孩子的学习才能真实发生;生成的保障是基于真诚对话的前提下,课堂教学中,只有教师坦诚面对学生的问题,才能看到孩子的进步与成长。

  好的课堂一定是生态的、高效的。教师们纷纷表示,在今后的教学中,要把每一节课落实到位,深入挖掘教材中的重点、难点和亮点,切实提高课堂教学的实效,真正落实语文核心素养。真教研,真学习,真交流,真收获,此次活动扎实有效,正如一缕清泉,不断为瑶海教师注入新的活力,也让瑶海教育朝着更优质,更高效的方向发展!

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有