铭记历史科技强国,传承文化书韵中秋

——记合肥市青年路小学教育集团黄河路小学“建党百年,相约中国梦”系列活动课程

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2021-09-19 21:09   收藏   打印

时间:2021-09-19 21:09  

  9月17日,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的三名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,乘坐专机平安抵达北京。

  9月18日,“九一八”事变90周年,为增强学生的民族责任感,激发学生的爱国热情,合肥市青年路小学教育集团黄河路小学于当天上午举行了“铭记历史,科技强国”爱国主义主题课程活动,全校师生在接受爱国主义洗礼的同时,更是感受到了科技强国的伟大使命感。

  中秋佳节将至,为使广大师生更多地了解中华民族传统节日的文化内涵,广泛挖掘与诠释中华传统节日的文化底蕴,使学生在活动中感受到中华民族的优良传统。合肥市青年路小学教育集团黄河路校区开展了“中秋悦,阅中秋”的系列课程活动。

  板块一:

  “海上生明月,天涯共此时”。在这丹桂飘香的节日里,语文组的老师们结合学科特点从“中秋诗词”“中秋神话”“风俗习惯”“中秋历史”几方面与孩子们在浓浓书香中感受中秋佳节的文化气息!中秋节是一个古老的节日,开始于唐朝初年,盛行于宋朝,是我国的主要节日之一,素来有赏月、吃月饼、赏菊花、看灯展等习俗。在万家团圆的节日里,“中秋悦,阅中秋”的系列课程活动。

  音乐课上,伴随着阵阵美妙的旋律,《爷爷为我打月饼》的儿童歌曲唱出了孩子们对节日的向往,感受了浓浓的祖孙情。唱唱跳跳中,让孩子们接受到了传统文化的熏陶,感受到了传统文化的魅力。

  美术课上,孩子们在老师的带领下拿起手中七彩画笔,一笔一划,一勾一描,一块远远的月饼跃然于纸上,画出了欢庆中秋的喜悦之情,描出了对祖国传统文化的热爱之情。

  板块二:

  9月18日上午全体师生参加了“铭记历史,科技强国”的科技特色课程活动。整场活动历时一个半小时,活动由了解“‘九一八事变’勿忘国耻”拉开序幕,回顾了火箭升空的场面,观看了9月17日神州十二号飞船返回舱顺利着陆的过程,激奋人心的画面,铿锵有力的话语激起了孩子们满满的爱国情怀。

  随后,力瀚教育的茉莉老师带领孩子开展了有趣的科技互动活动,共包括以下五大环节:1.大型充气火箭展示;2.大型充气宇航员展示;3.迫击炮三套互动体验;4.我是小小宇航员;5.长征水火箭教具整套展示。

  “少年智,则国智;少年强,则国强”,今天我们传承中华文化,铭记历史科技强国,相信中国的明天一定会更加美好!

  (文/徐红菊 图/李凤逸)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有