合肥市跃进小学举办语文教研组公开课及说课活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2020-12-04 13:43   收藏   打印

时间:2020-12-04 13:43  

  为进一步提高语文课堂教学的效率,提升语文教师的课堂教学能力。11月24日,合肥市跃进小学“夯实课堂 提高效率”主题公开课及说课活动如期举行。

  窗外寒风凛冽,却丝毫不能动摇跃进小学语文组全体老师们对课堂教学的探讨,对提高语文课堂教学效率的追寻。本次教研活动呈现了两节精彩的公开课,分别是二年级教师王惠蓉执教的《我要的是葫芦》和六年级教师梁秀梅执教的《伯牙鼓琴》。王惠蓉由一幅葫芦图片激起孩子的兴趣,再了解葫芦制品,导入自然有趣,符合低年级孩子的认知特点。整堂课,板块清晰,环环相扣。尤其字词教学让人印象深刻,王惠蓉的随文识字充分体现了“字不离词,词不离句,句不离文”的教学原则。《伯牙鼓琴》是一篇文言文,课一开始梁秀梅问:“今天来了这么多老师,如果用《论语》中的一句来欢迎大家,你会用哪句?”学生齐诵:“有朋自远方来,不亦说乎?”一下把学生拉进了古文学习的氛围。整节课,梁秀梅妙语连珠、循循善诱,让学生徜徉在古文的美好意境中,激发了学生学习文言文的兴趣。

  下午语文组老师在会议室举行教研活动。教导主任吴文超对两节课进行了精彩的点评,充分肯定了两位老师的精彩教学。同时,吴文超对语文课堂中的随文识字教学提出了建议:低段的随文识字教学重点应落在字音、字形、字义上,中段生字教学要关注本单元的语文要素来考虑,高段的生字教学则要根据文章本身的特点和教学目标去实施……稍后,校长郑国友进行总结性讲话,他肯定了语文组教研活动开展以来老师们获得的成长,同时提出自己的期望,希望老师们能更多关注课堂的组织,让更多的孩子参与到每节课中。

  通过本次教研活动,老师们对提高课堂教学效率有了更多的认识,对随文识字教学有了更明确的参照。相信,在大家的共同努力下,跃进小学语文组的明天将更美好!

  (陈坤)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校:过了腊八就是年 留肥过年守健康

合肥市逍遥津小学寿春路校区党支部学习...

新落户大学生租房有补贴

疫情之下,名校毕业生都去哪儿了

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

2021年国考拟招录2.57万人 超157万人报...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有