仰望星空 探秘苍穹 安庆师范大学举办第一届“天文之夜”活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2024-05-21 16:08   收藏   打印

时间:2024-05-21 16:08  

  5月17日至18日,安庆师范大学大学生天文爱好者协会举办“天文之夜”活动,近300人齐聚数理学院广场,共赴“天文之旅”。“原来这就是环球山,太神奇了。”应用统计学专业2023(2)班的李行行观看月球观测影像后,兴奋地发出感叹。

111111036.jpg

  伴随着激昂的音乐和动感的舞蹈,“天文之夜”活动拉开序幕。据活动负责人、物理学专业2022(1)班的陈君介绍,此次活动分为月球模型合影打卡、趣味实验、天文观测、模型展览四个项目。各式各样的活动吸引了不少学生驻足观看,学生们纷纷拍照打卡,留下纪念。

  “木卫三是伽利略卫星中体积最大的卫星,其体积大于水星。”社团成员、应用统计学专业2023(1)班的黄曦在模型展览区化身“小老师”向学生们讲解天文知识。“为大家讲解天文知识既可以增进对天文知识的了解,又可以激发大家对天文的兴趣。”黄曦从小就对天文知识很感兴趣,对于天文的专业知识也颇为了解。作为“天文迷”,她表示今后会不断学习天文知识,扩宽视野,增长见识。

  在趣味实验体验区,新闻传播学类2023(2)班的王健对实验原理侃侃而谈,“因为纸筒空间狭小,热空气较少,筒内的温度会在点燃纸筒后上升,纸筒内气压小于外界气压,所以烟雾就会从纸筒底部出来,从而形成烟雾瀑布现象。”在他看来,宇宙的知识是无穷的,“虽然我是一个文科生,专业与天文并没有很强的关联性,但是我会认真学习天文知识,保持对探索未知事物的热爱。”

  道布森望远镜、信达小黑望远镜、星朗特望远镜……各种专业望远镜一同“上阵”。为了能够更加仔细地观测月亮,众多同学在天文观测区排起了“长龙”。应用统计学专业2023(2)班的朱蓝翔在排完队伍后终于目睹了月亮的“真面目”。“原来月亮表面并不是光滑的,而是坑坑洼洼的。”对她来说,此次“天文之旅”收获颇丰,“观测时我拍下了照片,打算活动结束后分享给朋友们。”

111111038.jpg

  “今年是我作为指导老师的第三年,协会坚持为天文爱好者提供交流和学习的平台,鼓励学生走进天文知识,提高学生的科学素养。”大学生天文爱好者协会指导教师徐骏表示,协会将继续开展相关活动,科普天文知识,提升学生的科技创新能力,丰富学生的校园文化生活。(蒋辰祺、姜英杰/图,赵晨阳、叶子怡/文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

合肥市包河区外国语第二实验小学举办人...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有