集叶成册 妙手生书 皖西学院图书馆顺利开展线装书制作活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2024-05-17 13:46   收藏   打印

时间:2024-05-17 13:46  

  为了使古籍真正走进大众视野,让师生在实践中感受非遗技艺,弘扬中华优秀传统文化,坚定大学生文化自信,5月12日下午,皖西学院图书馆开展了“走近古籍”系列活动第四期——线装书制作。

  制作活动在图书馆古籍修复室进行,指导老师先给大家介绍了古籍装帧形式及其演变过程。从春秋战国到明清时期,我国先后出现过卷轴装、旋风装、经折装、蝴蝶装、包背装和线装等各种形式的古籍,这些古籍装帧精美、用纸考究;装帧形式的不断改进都是以延长书籍寿命,实现书籍保护为出发点,足以看出古人对于书籍的珍视。

1111120.jpg

  参加活动的同学在听取古籍装帧形式的介绍后,开始进入线装书制作环节。一本手工线装书的诞生,一般要经过折页、齐栏、订纸捻、裁书、加封皮、打眼、穿线、贴签等步骤,这样制作出来的线装书才牢固、美观,手持轻巧,阅读方便。随着老师的讲解,同学们手持刀、锥、针、线等,或灵巧或稚拙地折纸、裁书、打眼、缝线......不论动作熟练还是生疏,都带着浓厚的兴趣、投入了极大的热情。最后,参加活动的同学全都完成了制作过程,带着自己的劳动成果尽兴而归。

  线装书制作虽繁但并不难,难得的是在这半天时间里,参与者可以放下手机,全心投入到这件事情中去。通过老师的介绍和亲身感受书籍的制作过程,每位同学不仅拥有了独一无二的手工线装书,更在体验技艺之美的过程中感受到了古代先贤的智慧和中华文化的魅力。(舒和新、李书艳/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

合肥市包河区外国语第二实验小学举办人...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有