安徽开放大学:构建“1235”工作模式 全力推进思政课提质增效

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2024-03-12 09:43   收藏   打印

时间:2024-03-12 09:43  

  安徽开放大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深化思政课改革创新,努力构建具有远程开放教育特点的“1235”思政课工作模式,全力推进思政课提质增效。

  “一条主线”方向

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。结合开放大学远程教育教学实际,制定学校深化新时代思政课改革创新工作的实施办法,不断深化思政课改革创新,提升思政课建设质量和水平。

  “两支队伍”抓关键

  加强思政课网络教学实施团队建设。发挥体系办学优势,组建并推进全省开放大学体系思政课网络教学实施团队建设。以团队建设为抓手,组织开展线上线下集体备课、教学展示等教研活动;加强教师培养与培训,组织好岗前培训、课程轮训、教师研修等;安排教师开展学术交流、社会实践研修和学习考察活动。着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

  加强师生宣讲团建设。充分调动学生参与思政课教学的积极性和主动性,组建师生宣讲团,加强团队指导与培训。走向基层、走进社区,面向各类学生开展“劳动托举梦想 奋斗书写华章”、“送理论走基层”等线上线下专题宣讲活动。

  “三个课堂”强基础

  用好理论课堂。坚持以学生关注的现实问题为导向,近年来,面向全省开放大学办学体系开展的“传承红色基因 讲好江淮英烈故事”、“学习百年党史 汲取奋进力量”、“奋斗正青春 一起向未来”、“弘扬‘好人精神’ 争做向上向善青年”等专题教学,深受学生欢迎,实现教材体系、网上学习资源体系向教学体系的转化,不断提升思政课教学的“深度”。

mtxx01.jpg

组织开展理论教学

  用好网络课堂。发挥远程教育教学优势,引导学生学习国家开放大学学习网优质教学资源;组织全省开放大学师生在线收看各类“思政大课”、“形势与政策”专题网络大课等;上好网络思政开学第一课,充分满足在职学生学习需求,实现随时随地学习。思政课教师通过多种渠道和学生开展在线交流,不断提升思政课教学的“温度”。

  用好实践课堂。坚持把思政小课堂与社会大课堂紧密结合,突出实践教学,将生动鲜活的实践引入课堂教学,上好“大思政课”。把思政课堂搬到纪念馆、博物馆等爱国主义教育基地,组织学生走进乡村社区、工厂车间等,开展多种形式的适合成人教育特点的体验式教学、志愿服务活动等实践教学,开展实践活动征文、视频征集等,不断提升思政课教学的“效度”。

mtxx02.jpg

组织开展实践教学

  “项机制”创协同

  完善体系联动机制。制定安徽开放大学思政课教学实施方案,统一开展教学;聚集地方优质资源,共建、共享具有安徽地方特色的思政课教学资源;以研促教,设立安徽开放大学党建和思政研究专项课题,加强在线思政课教学规律研究。

  完善集体备课机制。采取“请进来”与“走出去”、线上与线下、理论学习与实践活动相结合等多种方式,加强省校与市、县校间思政课教师的集体备课交流,深入开展集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质活动,整体提升思政课教师的业务能力和育人水平。

  完善实践育人机制。发挥思政小课堂和社会大课堂两个育人渠道作用,打造符合在职学习者学习特点的思政课“第二课堂”。加强思政课实践教学基地建设,与渡江战役纪念馆、金寨县革命博物馆等地共建实践教学基地,推动实践教学与学生自身工作、单位相结合,积极探索开放大学实践教学有效机制。

  完善协同育人机制。统筹思政课程与课程思政建设,努力形成协同效应,与市、县校共同开展“思政课程与课程思政协同育人”教学展示与观摩会、“课程思政案例教学”、“ 课程思政示范课堂”、课程思政教学比赛等活动,以赛促教,赛教融合。开展面向全省开放大学的学生活动,共建校园文化品牌,“三全育人”工作体系逐步形成。

  完善立体评价机制。建立广泛多元评价主体参与的听评课制度,形成校领导、教学督导员、学院负责人、同行、学生等共同参与的全方位听评课体系;开展毕业生满意度跟踪调查,努力构建多元协同、方法多样、全程覆盖的立体评价机制,不断提升思政课教学实效。(吴文明、朱志远)

相关新闻
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有