安徽工程大学“绿氢制取与转化”团队取得重要进展被《Science Bulletin》报道

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2024-02-28 10:52   收藏   打印

时间:2024-02-28 10:52  

  日前,《ScienceBulletin》(科学通报)以“Microdrop-confined synthesis and regulation of porous hollow Ir-based catalysts for the mass transfer enhanced electrolysis of pure water”为题在线发表安徽工程大学化学学科“绿氢制取与转化”团队的重要进展。

  此项工作由团队带头人蒯龙(最后通讯作者)提出学术思想并牵头完成,学校为第一完成单位,合作单位有中国科学技术大学、安徽大学、合肥国家综合性科学中心。得到国家自然科学基金等经费支持。

  氢能是我国能源结构优化的重要组成部分,制氢是氢能产业的上游,同时是光伏产业下游的重要分支。学校化学学科“绿氢制取与转化”团队采用一种新型合成方法获得了具有实用价值的新型结构铱基制氢催化剂。器件结果显示其大电流性能不亚于进口商业催化剂,机制研究表明活性提升的核心原因是空心多孔结构显著促进了催化层传质能力。有关结论不仅为高性能制氢设备的研制提供机遇,还为高效催化剂的理性设计指明方向。更重要的是,他们在国际同行中率先提出用“微液滴限域合成”(Microdrop-ConfinedSynthesis,MDCS)定义该类合成方法。至此,经过10余年持续研究和多方协作,创建了一类“复合空间广阔、结构调控精准、显微形态多样”的无机材料新型合成方法体系(代表性论文:Angew. Chem. Int. Ed. 2014, 53, 7547; Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 14977; Nat. Commun. 2020, 11, 48; Angew. Chem. Int. Ed. 2022, 61, e202212338; Sci. Bull. 2024, 69, NO. 2585)。“MDCS”定义得到国际同行认同,目前该团队正在共同组织撰写总结性论文。

  据悉,《ScienceBulletin》创刊于1950年,由中国科学院和国家自然科学基金委共同主办,同《National Science Review》(国家科学评论)被定位为我国自然科学综合类旗舰刊物。学校“绿氢制取与转化”重点实验室于2023年8月成立,该团队针对氢能产业链中制、储、用等三个核心环节的化学过程,潜心研制具有自主知识产权、具有竞争力的催化剂和器件。(蒋梦萍/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有