安徽理工大学:坚定文化自信 传承多彩非遗

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-12-08 14:44   收藏   打印

时间:2023-12-08 14:44  

  为全面贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护传承工作的重要论述,推动非物质文化遗产在校园传播和普及,11月30日,由安徽理工大学团委、党委宣传部、淮南市文旅局共同举办的“坚定文化自信 传承多彩非遗”2023非遗进校园活动在学校百川楼前举行。学校党委常委、副校长董雨出席活动。

图片 1.png

  “咚咚咚锵……咚咚咚锵……”非遗精品艺术展演在国家级非遗代表性项目寿县正阳关镇的抬阁肘阁的锣鼓声中拉开帷幕。抬阁肘阁是集戏曲、彩扎、纸塑、杂技等为一体的传统民俗表演形式,积淀着古老淮河文化,反映了淮河流域劳动人民多姿多彩的民俗风情;安徽省首批非遗代表性项目寿州锣鼓《楚都欢歌》更是素有“会说话的锣鼓”美称,带有浓厚地域特色的艺术魅力和乡土气息的锣鼓一登场赢得全场呐喊欢呼,演员们热情卖力的表演展现了中国民间艺术的独特魅力;国家级非遗代表性项目凤台花鼓灯是集歌、舞、戏为一体的汉族民间代表性表演艺术形式,是淮河儿女在长期劳动生产和文化交融中创造的文化遗产,歌舞《双回门》《鼓乡欢歌》节奏流畅活泼、悦耳动听,舞者们的身体动作跳跃欢快、形象生动,热烈奔放、优美动人,把安徽传统的民间文化民俗风情表现得淋漓尽致。

图片 8.png

  在展演舞台两侧分布的是安徽非遗校园集市。豆腐传统制作技艺、寿州香草传统制作技艺、寿州窑陶瓷制作技艺、紫金砚制作技艺、泥老虎制作技艺、淮南剪纸、淮南烙画等各级非遗项目代表性传承人及非遗衍生商品企业分别在此布展,展示相关技艺和文创产品,吸引大批同学们体验交流。手绘一次泥老虎,手磨一次豆腐,手拉手、心贴心地沉浸式感知传统手工艺的艺术价值,同频率、零距离地窥见传统文化精髓。

  同学们前往各个体验展台进行互动体验,在非遗传承教师的指导下,徜徉在中华文化的基因库,抚摸着文化遗产的活化石,仔细品味这些蕴含着深厚历史底蕴和精湛技艺的非遗作品,兴趣浓厚,开心不已。

  通过非遗进校园活动,同学们不仅感受到了中国非物质文化遗产的特殊魅力,也将“非遗”种子撒播在学生心间,促进了优秀传统文化在校园的普及和弘扬,增强了民族自豪感和文化自信心。(郑江/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市青年路小学举行2024春季开学典礼

亳州市青云中心小学开展综治宣传进校园活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有