淮南好人馆是目前我省唯一一所建在大学校园里的好人馆——

“好人馆”进校园,带动笃行向善

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-12-08 10:22   收藏   打印

时间:2023-12-08 10:22  

  日前,淮南师范学院携手淮南市中心血站开展献血和造血干细胞捐献采样活动。短短三天时间里,参加活动的师生人数就达到260余人,累计献血总量达53020毫升。

  “生命对于每个人都只有一次,能为挽救他人生命作出贡献,我感到自豪!身为新时代大学生,我愿意担起这份社会责任,把爱心传播到更远处,带动更多热血青年加入进来。”来自2022级体育学院休闲体育专业学生丁坤参加完献血后激动地说。

  和身边大多数同学一样,他心里这颗爱心的种子萌发于刚入学时的一次参观活动。去年9月,刚入学的丁坤和同学们被组织去参观淮南好人馆。“我开始以为就是走过场,没想到展陈的内容实实在在打动了我。”丁坤说,也就是从那时开始,心中“要为社会做点什么”的念头越发清晰。

  好人馆建到学生中间

  打动年轻人心的这座淮南好人馆坐落在淮南师范学院校内,它由淮南师范学院与淮南市共建而成,也是目前我省唯一一所建在大学校园里的好人馆。

  “道生淮水,德出舜冈;淮岸南北,好人旗帜猎猎高扬。”走进淮南好人馆,一篇荡气回肠的《淮南好人赋》跃然墙上。这座面积约500平方米的展厅,设为 “德韵流芳、至臻至远”“德行淮南、至善至美”“德耀群星、致敬至仰”“德润人心、至情至义”“德被好人、至诚至真”五个部分,集中展示了淮南市从古至今94位道德模范、身边好人、各行各业先进人物的事迹。

  淮南市把好人视为整座城市宝贵的精神财富,深入开展“践行核心价值、打造好人淮南”主题实践活动,不断健全完善道德模范和身边好人推选、帮扶、礼遇、管理制度,推动主旋律更加响亮,精气神更加充盈,正能量更加强劲。截至去年,淮南市涌现出全国道德模范及提名奖4人、“中国好人”61人、安徽省道德模范及提名奖21人、“安徽好人”220人。好人文化正成为这座古老城市崭新的名片。

  坐落在淮南市的淮南师范学院,长期被当地的好人文化浸润。学校和淮南市在深化校地合作、强化资源共享中一拍即合,将淮南好人馆建在了校内。该校相关负责人表示,青年学子是精神文明建设的重要对象,把馆建在青年学子中间,一方面可以充分发挥场馆育人的功能,另一方面也可以发挥青年学子善于表达、乐于传播的特点,建立高水平讲解员队伍,将好人文化传播到日常生活中。

  榜样激发成长动力

  当前,淮南好人馆已成为淮南师范学院思政教育的重要载体。每年,学校把新生入学的第一课和新进教师入职的第一课都安排在这座馆里。新进的师生一入校,就埋下一颗向善的种子,等到合适的时机便会生长发芽、开花结果。

  同是淮南师范学院大四学生的刘春和胡敏君,一位被同学视为靠谱贴心的“暖心大哥”,一位是同学眼里开朗热心的“侠女”,都在今年9月接到了来自千里之外的造血干细胞捐赠请求。他俩都义无反顾地在10月17日同日同时捐献出造血干细胞,为远方的两位少年点燃生命之光。

  造血干细胞是一种重要的造血组织,捐献造血干细胞也被誉为捐献“生命的种子”。早在2020年,胡敏君和刘春刚入学时,就参加了学校的献血活动,并参与了骨髓造血干细胞捐赠的留样,期望有朝一日可以与血液病患者配型成功,挽救患者的生命。

  “好人馆里的好人事迹深深地影响了我,在我心中早早地埋下了一颗真善美的种子。”刘春表示,“大一的时候,学院就组织学生参观淮南好人馆,张宝的事迹感动了我,也让我了解到了造血干细胞捐赠,我想向张宝学习,渴望救助更多人。”

  “王海洋、丁奔等学长的捐赠事迹在好人馆里展陈,我们通过这些事迹了解、参与到造血干细胞捐献这件事情上来。”胡敏君说。

  淮南好人馆全面诠释了敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲等道德精神,好人精神也深深感染了淮南师院的大学生们。好人馆里除了图文介绍、雕塑和实物展陈,还有一面祭奠见义勇为牺牲英雄的电子墙。很多同学都会在此驻足、沉思,然后在线上献花,完成一次精神上的补“钙”成长。

  近年来,该校积极开展评选身边好人活动,树立好人典型,弘扬好人精神,涌现出以中国好人沈海、马玉东、焦超超为代表的一批“最美师院人”,为广大师生树立了榜样。

  传播更多温暖力量

  今年5月,淮南师院金融与数学学院学生陈怡和来自全校不同院系的10名同学一起,成为淮南好人馆的首批志愿讲解员,标志着该校专业讲解员志愿服务队成立。

  “我很荣幸能作为好人馆志愿者讲解员队伍的一员,为学长学姐们讲解好人故事。希望通过这次参观之旅,让更多同学能够感受好人故事,汲取精神营养。”陈怡说。她和同学们在讲解时,为了能够传达好积极向上的能量,他们力争熟悉每位好人的事迹,并在宣传讲解的过程中保持热情高昂的情绪。

  该校相关负责人表示,淮南好人馆展出的是好人故事,是人生的大爱和感动。学校要求讲解员对每个好人的事迹进行梳理、提炼,形成一套自己的解读形式,能做到简炼有感染力。

  从2017年淮南好人馆正式开馆起,淮南师院就把这里作为一个重要的精神“加油站”、“沉浸式”学习平台,先后有2万多名大学生走进好人馆,感知好人精神。如今,淮南师院好人已经如雨后春笋般层出不穷,好人文化更成为校园文化的重要组成部分。

  在淮南好人馆内有一整面墙,讲述展示的就是该校“最美师院人”优秀事迹。“我们不仅安排大一新生入校时进馆参观,还安排每一届毕业生在离校前再进馆集中学习一次,为他们在走向社会前再蓄积一次正能量。”淮南师院党委书记阮爱民告诉记者。他表示,文化的生命力是最持久的,学校将不断丰富好人文化的内涵,擦亮校园文化名片,做到以文化人、启智润心。

  据了解,除了淮南好人馆外,淮南师院还把校史馆、党史教育馆等场馆作为校园文化建设的重点抓手,打造成为全员、全程、全方位育人的“大思政”场馆育人格局,既丰富了大学生的校园生活,也构成了新的育人场域,为全力做好大学生思想政治引领和成长成才赋能。

来源:安徽日报 编辑: 章蕾
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市青年路小学举行2024春季开学典礼

亳州市青云中心小学开展综治宣传进校园活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有