皖西学院机械学院智能制造教研室党支部:党建引领 三位一体 打造科研创新型党支部

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-12-05 15:00   收藏   打印

时间:2023-12-05 15:00  

  党的二十大报告提出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。机械学院智能制造教研室党支部,围绕新时代新征程创新型国家建设的新历史使命,结合专业优势,充分发挥党建引领作用,创新“科研育人-科技创新-社会服务”三位一体工作模式,推进党建与业务发展深度融合,打造科研创新型党支部,服务地方经济社会发展,取得了良好的效果。

-3d3d7543ca2882a6.jpg

  强化政治建设,提升理论素养。政治上的坚定源于理论上的清醒,理论武装是做好一切工作的根本保证。支部始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,创新“五学五结合”学习机制,“三会一课”突出政治学习和党性锻炼,把握关键时间节点、重大事件开展丰富的党史党情教育,利用微信学习群、皖西红色资源、红色网站、学习强国等丰富学习形式,使支部党员在“深学深悟”中增强“思想自觉”、在“入脑入心”中增强“政治自觉”、在“见行见效”中增强“行动自觉”。

  聚焦主责主业,提升育人成效。支部秉持“以党建促教书育人、以党建促科研社会服务”的理念,充分发挥支部党员高学历、高职称的科研优势,建立科研育人导向机制,坚持围绕教学搞科研,鼓励科研反哺教学,引导学生参与教师科研项目和科技创新团队,开展科研创新训练,坚持以赛促学,制定《机械学院学科竞赛管理办法》,指导学生积极参加各级各类学科竞赛及创业创新项目,近年来,支部党员教师指导学生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获国赛铜奖,先后指导学生获批国家级大学生创新计划项目15个,学生在各类学科竞赛中获国家级奖项36人次,省级奖项124人次,科研育人成效得到了有效凸显。

  立足产教融合,提升创新能力。支部坚持以党建引领科研,以科研锤炼党性。在学科发展和科研团队培育上充分发挥支部战斗堡垒作用,选拔科研骨干担任党支部书记,发挥先锋模范作用。近年来以支部书记纪小虎同志 为代表的科研骨干,先后牵头成功申报获批全国高等学校“机器人+”产教融合基地培育建设单位;与安徽银波仪表科技有限公司联合申报获批池州市智能物联仪表工程技术研究中心;与六安市签订联合共建六安市实验室、博士驿站;获批皖西学院高性能复杂制造智能决策与控制工程研究中心等各级各类科研平台,为教师开展科学研究和学生的创新能力培养提供了有效支撑。纪小虎同志荣获校级优秀共产党员称号,支部在教学、科研、社会服务等工作中充分展现出“头雁领航 群雁起飞”的生动局面。

  强化责任担当,履行社会责任。作为校级样板支部,支部强化高校社会服务职能的责任担当,牢记“四个服务”的初心使命,围绕国家战略目标任务和区域经济社会高质量发展,立足自身创新资源与人才优势,立足安徽新兴产业发展战略部署,立足企业生产过程中的技术难题痛点,深化同地方政府、企业、研究机构的交流合作,在科技助农、乡村振兴、企业挂职、科研成果转化等工作中积极贡献智力支持。如支部与安徽银波仪表科技有限公司深度合作,围绕乡村振兴、提升农村用水质量方面开展深度技术合作,已帮助企业申报获批专利10余项;为地方企业安徽成明米业有限公司、安徽金谷机械科技有限公司提供科技服务,为企业解决了生产工程中大米加工装备智能化改造、粮食烘干机械智能化改造等技术难题。支部党员王健,连续13年不间断参加义务献血,2次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,2022年获六安市“百次无偿献血之星”称号,用热血诠释共产党员的社会责任与担当,取得了很好的社会效果。

图片 3.png

  下一步,机械学院智能制造教研室党支部将坚持以党的二十大精神为指引,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四个面向”开展有组织科研,按照“七个有力”标准持续强化基层党组织建设,把党的组织优势转化为科研创新动力源,以科研发展检验党建实效,持续推动党建工作与科研工作相融互促、同步向好。(纪小虎)

来源:中安教育网 编辑: 张镇楷
来源:中安教育网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有