池州学院召开汉语言文学专业教育部师范类专业认证专家组意见反馈会

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-12-05 15:04   收藏   打印

时间:2023-12-05 15:04  

  11月29日上午,池州学院汉语言文学专业教育部师范类专业第二级认证专家组反馈会在行政南二楼会议室举行。专家组全体成员,安徽省教育评估中心负责人,校领导郑兰荣、崔国发、汪海、阳光宁、吕刚、张赛出席反馈会。专家组组长、教授关松林主持会议。

  关松林介绍了专家组进校考查询证工作的整体情况。他指出,汉语言文学专业能够贯彻认证理念,围绕认证标准的主线和底线开展自评自建,初步建立了产出导向的教师教育人才培养体系。在反向设计上,通过培养方案修订,能够面向需求制定培养目标;在正向施工上,通过课程大纲修订,初步完成了教学环节、方法手段与课程目标相对应;在认证底线上,质量保障体系不断完善,并能够局部发挥质量监控作用,多元化师德养成体系完整,地方文化融入课程内容特色鲜明,UGS实践教学体系成效显著。同时,专家组指出存在的一些问题,希望学校能够在本次专业认证工作基础上,总结经验,改进不足,以评促建、以评促改,评建结合,持续改进,持续增强师范专业认证工作能力,持续提高教师教育专业建设水平,持续提高师范生培养质量,立足安徽,面向全国,培养更多的优秀师资。

图片 1.png

  专家组成员逐一反馈了各自意见,着重从质量达标和持续改进、毕业要求与课程目标达成度、实践教学统筹管理实施等方面,提出指导性意见和建议。

  文学与传媒学院院长刘光明对专家组反馈意见作表态性发言,表示将认真研究、分析和逐项整改专家指出的问题,为提升专业育人质量努力奋进。

  党委副书记、院长郑兰荣代表学校对专家组辛勤付出与精心指导表示衷心感谢并致以崇高敬意。她表示,专家组反馈的意见和建议,全面到位、切中肯綮,问题查找深、结论下得准,为今后整改工作指出了目标导向和实践路径,对学校其他师范类专业提升内涵品质具有重要指导意义。对专家组提出的意见和建议,学校完全赞同,照单全收,逐条吸收,全面落实。一是提高政治站位,不断深化思想认识。着力提升全校各师范类专业对认证工作的认识自觉和行动自觉,切实加强专业建设,贯彻落实认证理念,精准把握师范类专业认证精髓要义,发挥认证的鞭策效应、示范效应、联动效应,实行“一把手”负责制,扎实推进师范专业认证与整改工作。二是坚持问题导向,切实抓好整改提高。专题研究专家反馈的意见与建议,制定整改方案和工作台账,实行“挂图作战”,逐项“对账销号”,真正实现“以评促建重规范、以评促改上水平、以评促强创一流”的目标。三是创新体制机制,夯实专业内涵建设。以此次认证为契机,进一步更新教师教育理念,不断优化人才培养目标,健全基于产出的人才培养体系,完善科学规范的教学质量管理和监控体系,建优建强师范专业,全面推进一流本科专业建设和一流本科课程建设,促进人才培养目标高效达成。

  省教育评估中心负责人对专家组卓有成效的工作表示感谢,对池州学院上下联动、认真做好各项认证的准备及配合工作表示充分肯定。他表示,此次认证是对池州学院包括汉语言文学专业在内的师范类专业人才培养工作的一次深入考查,也是对学校教师教育改革发展情况的一次深度检阅。他强调,一要坚持问题导向,全力抓好整改落实,擦亮师范教育底色。学校要认真吸纳专家组的宝贵意见,制订切实可行的整改方案,确保各项措施全面落实到位,要以此次认证为契机,推动更多师范类专业通过认证,持续擦亮教师教育品牌。二要以专业认证为抓手,不断提升专业建设质量和师范生培养水平。切实落实立德树人根本任务,充分发挥学校培养教师的阵地作用,以评促建、以评促改、以评促强,有力保障学校教育质量和水平再上新台阶,为地方基础教育高质量发展作出应有贡献。三要以专业认证为契机,加强应用型高水平大学建设。深入贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,以地方经济社会发展需求为导向,坚持深化改革,创新人才培养模式,全面提升人才培养质量,提升服务支撑区域经济社会发展能力;坚持以生为本,坚持内涵发展、特色发展、创新发展、高质量发展,不断提高学校办学实力和社会影响力,坚定地朝着特色鲜明的地方应用型高水平大学的建设目标阔步前进。

  学校职能部门主要负责人、文学与传媒学院领导班子及认证专业相关负责人,以及其他师范专业所在学院党政负责人、师范专业负责人参加会议。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有