安徽理工大学入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2022-05-13 12:48   收藏   打印

时间:2022-05-13 12:48  

  近日,教育部思想政治工作司公布了“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校评审结果,安徽理工大学成功入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。

  “一站式”学生社区是以学生共同生活区域为基础,以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,以共同价值观念为联结的学生教育生活成长共同体,是对育人方式的有益探索。通过推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,践行“一线规则”,把校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量压到学生中间,重点推进“党建引领、文化浸润、管理协同、服务下沉、队伍进驻、自我管理”六个方面的工作,打造富有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,推动形成全员全过程全方位育人格局。教育部从2019年启动“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作,遴选北航等10所高校作为首批试点单位。2021年初,在系统总结前一阶段试点进展基础上,教育部思政司研究提出深化试点工作的指导意见。2021年7月,教育部新增北大、清华等21所试点高校。2022年4月提出扩大试点范围。

  学校党委高度重视“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,在创建“双一流”征程中抢抓机遇,自本学期初就开始谋划“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点申报工作,成立了以校党委书记为组长的“一站式”学生社区建设工作领导组,召开校长办公会、党委常委会专题研究,出台《安徽理工大学“一站式”学生社区建设方案》,统筹协调推进学生社区建设工作,在物理空间、建设经费等方面予以充分保障。

  学校“一站式”学生社区建设将以党建为引领,将习近平新时代中国特色社会主义思想“全过程”地融入到社区学生成长当中;以社区为中心,将成长成才服务“全方位”地输送到社区学生成长当中;以队伍为保障,将学校优势资源、队伍和特色“全员”地覆盖到社区学生成长当中。通过实施三大方面、六项重点任务、二十四个具体工作,用“浸润式教育”将思政文化育人工作做到“家”,打通育人最后一公里,力争把学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地、维护校园安全稳定的阵地。

  目前,学校正在对“一站式”学生社区工作场地的建设规划、功能布局和设计方案进行修改完善,争取年底前尽快投入使用。

  (高圣涛)


相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
公交变讲堂 安全在身边

绿茵展示风采 足球助力“双减” :舒...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有