安徽工程大学集中开展2021年暑期法治实践活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2021-08-04 10:37   收藏   打印

时间:2021-08-04 10:37  

  今年7月,安徽工程大学组织“大学生法治宣传实践小分队”分赴阜阳、安庆、芜湖三地,采取调研采访、发放资料、建立社会实践基地等形式开展法治宣传实践活动、传播法治治理、普及法律知识、繁荣法治文化,服务法治建设。

  高度重视,认真部署。大学生2021年暑期法治实践活动是省教育厅、省司法厅部署的一项重点工作,该校领导专门作出批示。6月底以来,该校团委会同宣传部、办公室、学生处、研工部研究部署。联合办公室法治科、人文学院团委组建“大学生法治宣传实践小分队”,配备3名指导老师分类指导,初步确定法治宣讲内容和调研主题,把将习近平法治思想贯穿实践全过程,将党史学习教育与法治为民办实事充分结合起来,自觉接受法治教育。

  积极备课,全面实践。7月12日开始,团队成员在指导老师的指导下,围绕既定的主题做好实践内容、形式的策划,并按照就近就便的原则进行分组,在所在家乡开展社会实践。他们秉持服务意识,弘扬奉献精神与法治精神,以党史学习教育成果服务奉献基层。7月17日,他们在阜阳市梨树社区辛桥小学开展乡村环保法知识宣讲,宣讲成员与青少年面对面交流,为他们答疑解惑,将环保法应用于生活实践,培养青少年环保意识,为构建美丽乡村增添新活力。7月25日,他们在安庆市太平社区实地调研村居法律顾问制度落实情况。团队成员设计调查问卷并在社区及周边村镇发放。在太平社区党群服务中心,团队成员对社区负责人进行采访,得到了社区负责人的热情回应。7月25日,在芜湖市南陵县家发镇联三村开展《乡村振兴促进法》宣传,面向村民收集有关法律相关问题并进行解答。他们在村干部的带领下,就“一村(居)一法律顾问制度”实施情况进行实地采访调研,人文学院党委书记邓英扣现场慰问指导,并代表学校与该村签订志愿服务基地共建协议。暑期法治实践活动团队负责人章鹏同学说:“我们用‘法言法语’挖掘自己的专业知识,用接地气的语言普及法治知识,既得到了专业锻炼、树立了专业志向,又感受到了专业服务社会的成就感。”

  全面总结,构建机制。“大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威”是今年法治宣传实践的主题。该校将大学生2021年暑期法治实践活动与“三下乡”社会实践结合起来,并将在开学前进行专门的总结和宣讲。充分发挥学校法学专业的师资和学生团队的优势,面向全校同学开展宣讲和分享,吸引更多的同学参与法治实践活动,进一步激励大学生“学党史、强信念、跟党走”,引导大学生学习践行习近平法治思想,切实增强大学生主动深入基层为民办实事的服务意识,切实提高大学生的法治素养,增强法治意识,积极参与推进法治社会建设。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有