安徽警官职业学院获评首批安徽省依法治校示范校

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 高职院校   时间:2024-05-10 15:26   收藏   打印

时间:2024-05-10 15:26  

  近日,安徽省教育厅发布《关于公布首批安徽省依法治校示范校名单的通知》(皖教秘政法〔2024〕30号),安徽警官职业学院获评安徽省首批依法治校示范校,全省17所高等学校入选。

  近年来,安徽警官职业学院高度重视依法治校示范校创建工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“政治建校”首要办学原则,突出警法类院校办学特色和优势,以学校章程为统领,形成完整的制度体系;坚持党委领导下的校长负责制,严格执行党委会、院长办公会议事规则及“三重一大”决策制度,构建科学的领导决策体系;聚焦招投标、新校区项目建设等重点领域,建立重大项目分级决策清单,细化集体决策事项范围,构建有效的行政执行体系,切实把法治理念贯穿学校办学治校全过程。

  安徽警官职业学院坚持健全法律风险防控机制、应急指挥体系、师生权益保护机制,坚持改革创新,聚焦实际问题,运用法治思维和法治方法破解发展难题、推进改革。疫情期间,学校应急指挥体系高效运转,建立多项应急处置流程,科学精准制定各项校园防控措施,平战转换切换自如,确保校园安全稳定,学校治理科学化、法治化水平显著提升。

  安徽警官职业学院将师德师风建设贯穿办学治校全过程和教师管理各环节,开展警容风纪规范月、庆祝人民警察节系列活动,注重亦师亦警“双师型”教师队伍建设,依托司法职教集团,全面实施“实境+实务+实操”融合型实践培训,打造过硬警官素质的师资队伍,坚持“为党育人、为国育才、为警铸剑”的立德树人航向。加强以宪法为核心的法治教育,发挥课堂教学主渠道作用,将习近平法治思想融入学校课程思政与思政课程协同育人体系,把法治教育寓于学生培养全过程。创新推行“四严五化”警务化管理育人模式,浸润警法特色育人体系,积极培育具有警法特色的校园法治文化,着力营造尊法学法守法用法的浓厚校园氛围,依法治校、依法治教工作取得显著成效。

  展望未来,安徽警官职业学院将以全省依法治校示范校建设为契机,全面推进治理体系和治理能力现代化建设,加强政法类应用专业人才和高素质技术技能人才培养,全面落实为党育人、为国育才的光荣使命。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有