安徽中澳科技职业学院:以赛促训 以训促学

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 高职院校   时间:2023-12-01 12:27   收藏   打印

时间:2023-12-01 12:27  

1.开幕式.jpg

  11月26日,2023年安徽省“放心家政”专项技能竞赛暨第六届安徽省商贸服务业职业技能竞赛在安徽中澳科技职业学院举行,本次大赛由安徽省商务厅、安徽省总工会、共青团安徽省委、安徽省妇女联合会联合主办。

2.副院长刘超.jpg

  大赛开幕式上,安徽中澳科技职业学院党委委员、副院长刘超表示,本次大赛既是发挥职业技能竞赛推动职业能力建设的重要作用,也是对中澳皖嫂家政学院家政专业办学的鞭策和鼓励。他表示,希望通过这次比赛能引导全省家政服务行业从业人员钻研技术业务、走岗位成才之路。同时,营造尊重知识、崇尚技能、重视技能人才的社会氛围。

  据悉,本次大赛以“弘扬工匠精神 提升服务水平”为主题,设置了保健按摩师、家庭照护员、婴幼儿发展引导员和母婴护理员4个比赛项目。其中,特别面向该院在读学生创新性设立了母婴护理项目的比赛,通过家政职业技能竞赛这个平台,以赛促训、以训促学,提升学生实践技能,为未来安徽省家政产业发展储备优秀人才。

  此项赛事共吸引来自全省各地共62名家政行业的参赛选手。参与此次比赛的同学们纷纷表示,本次比赛让自己深刻体会到职业规划、理论学习、实践历练的重要性,在比赛中学到了知识和技能,积累了家政服务实战经验,为今后从事家政服务等工作奠定了良好的基础。

母婴护理员.JPG

  近年来,安徽中澳学院坚持立德树人根本任务,以校企合作、产教融合为根本抓手,不断提高人才培养质量。2019年5月,该院与皖嫂家政成立安徽省首家家政学院——中澳皖嫂家政学院,通过高职扩招共同培养人才,建立了“双链融通”家政人才培养平台,四年来累计培养了1500多名家政行业紧缺人才;学院先后立项4项省级、10项校级课题,研发家政服务行业省、市地方标准11个,累计获得各类奖励20项;该院先后举办125场家政服务员培训,承办7场家政行业技能竞赛,14场家政服务行业培训,2场家政企业的校园专场招聘会,8场教育部1+X母婴护理技能考核等。在产教深度融合中,校企双方都得到了快速发展,如中澳学院成功入选省“双高计划”专业群建设单位等,皖嫂家政入选省产教融合型企业、省专精特新中小企业,皖嫂家政总经理王成芳入选全省首个家政行业产业教授等。在省发改委、省教育厅等部门指导下,校、行、企三方正积极打造家政服务产业学院。

婴幼儿发展引导员.jpg

  下一步,安徽中澳学院将继续强化“政、校、行、企”多元协同育人体系构建,以职业技能竞赛为抓手,充分发挥职业技能竞赛推动职业能力建设的重要作用,积极推动我省家政服务迈向规范化、标准化、专业化、现代化,助力提高家政服务行业人员综合素质和实操能力,促进安徽省家政服务业高质量发展,为安徽省实现“七个强省”目标贡献中澳学院的力量。(黄颖 )

来源:中安教育网 编辑: 章蕾
来源:中安教育网
相关新闻
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有